Звуковой дизайн современной радиопрограммы

  • 24 сент. 2010 г.
  • 3794 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Звуковой дизайн современной радиопрограммы

Работу выполнила_________________________________Сизоненко В.Ю.
Факультет журналистики, 1 курс магистратуры, ЗФО
Преподаватель_______________________________________Сомова Е.Г.

Краснодар 2010
Содержание

Введение…………………………………………………………………........…...3
1. Музыкальные элементы звукового дизайна радиопрограммы……………...4
2. Шумовые и смешанные элементы……………….. ………………………......9
Заключение……………………………………………………………………….20
Список использованной литературы…………………………………………...21

Введение.

Звук в эфире — явление особое. Причем если нателевидении он не является самостоятельным, и звуковая партитура разрабатывается и осуществляется в тесной связи с изобразительным решением телепрограммы, то на радио он - основа программы. И его роль трудно переоценить. Звук обладает богатейшими возможностями воздействия на рациональную и эмоциональную сферы человеческого сознания. Звуковая среда современного эфира чрезвычайно многообразна и неравноценнапо качеству. Она складывается из трех основных составляющих: речи, музыки и шумов. Доминирующая роль отводится первому компоненту, тогда как роль музыки и шумов в структуре эфирных программ часто недооценивается. На самом деле именно они и являются основными элементами звукового дизайна современной радиопрограммы.

1. Музыкальные элементы звукового дизайна радиопрограммы

Музыкенередко отводится либо роль эдакого звукового фона, либо за недостатком драматургического наполнения к ней прибегают для того, чтобы заполнить смысловые провалы, эмоциональные пустоты. При этом она звучит назойливо, надоедливо, нескромно. Такое ничем не оправданное использование музыки попросту дискредитирует ее. В эстетике телерадиовещания проблема музыкального искусства в образной системе экранногопроизведения занимает большое место. Специфическими эстетическими категориями музыкального ряда экрана называются особая эмоциональность музыки, ее концентрированность, лаконизм выражения, которые, как отмечали некоторые известные кинематографисты, определяются рамками повествования.
Выразительные средства музыки. Необходимо отметить, что основные выразительные средства музыки (ритм, темп, тембр, динамическиеоттенки, фактура, инструментовка и т.д.) в контексте эфирного произведения приобретают специфические черты. Их умелое использование помогает звукорежиссерам обогатить эфирный
образ, сделать его более «точным».
Ритм музыкальной фонограммы как яркое выразительное средство музыки в структуре эфирного произведения выполняет роль организующего фактора. Он значительно активизирует движение,придает ему четкость. Кроме того, ритм усиливает экспрессивность, динамику через повторы, сопоставления.
Темп, так же как и ритм, выполняет в эфирных произведениях формообразующую роль. В каждой программе необходимо заботиться о темповом разнообразии. Однообразие темпа музыкальных фрагментов, особенно в произведениях большого хронометража, создает ощущение замкнутости действия, лишая таким образомпроизведение необходимой динамики. Он способен не только создать эмоциональный фон произведения, но и управлять восприятием слушателя.
Тембр, как основа современной музыки, приобретает особое значение. При помощи тембра (окраски звука) можно передать характеру изображения любой нюанс его эмоционального настроения, психологического состояния. Умело подобранный тембр музыкальной фонограммыпозволяет сделать изображаемый образ драматичным или, наоборот, комичным, даже ирреальным. Язык телевизионного и радийного искусства налагает свой отпечаток и на фактуру музыкальных фонограмм. Присутствие дикторского текста предъявляет определенные требования к фактуре музыкальных фрагментов. Существует два типа фактуры музыкальных фонограмм: «прозрачная» и...
tracking img