Звуковой образ в современных музыкальных фонограммах

  • 31 мая 2016 г.
  • 3030 Слова



МАСЬКО ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ


ЗВУКОВОЙ ОБРАЗ
В СОВРЕМЕННЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ
ФОНОГРАММАХ


Специальность ФММ Музыкальное искусство
Фортепиано


Дипломная работа
По дополниельной квалификации
Звукорежиссура
Киевского Института музыки им. Глиера







Киев 2015


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Звуковой образ – одно из основных понятий музыкальной звукорежиссуры1, так как бóльшая часть работызвукорежиссёра есть создание звукового образа фонограммы. Именно он, а не вся фонограмма в целом, является продуктом индивидуального творчества звуковых дел мастера, ибо фонограмма – продукт коллективного труда композитора, исполнителя, музыкального редактора, звукорежиссёра, инженера записи и ещё ряда других специалистов.
Однако в практике современной звукорежиссуры до сих пор нет точного определенияпонятия "звуковой образ". Имеется ряд традиционных параметров, по которым производится его анализ и оценка (пространственное впечатление, акустический и музыкальный балансы и прочее), чётко обозначены критерии качества звукового образа, позволяющие сравнивать ту или иную фонограмму в данном отношении, но самого главного определения – что есть звуковой образ фонограммы, – не существует.
Ситуацияусугубляется тем, что не определён характер взаимосвязи фонограммы и присутствующего в ней звукового образа. Из-за этого не только остаются многочисленные юридические коллизии, вплоть до судебных разбирательствах по поводу авторских и смежных прав, но и возникают неопределённости в оценке степени художественно-творческой составляющей в работе звукорежиссёра в процессе создании фонограммы.
Таким образом, можноконстатировать, что теоретическая мысль в области звукорежиссуры явно отстаёт от практики, что и определяет актуальность настоящего диссертационного исследования.

Степень изученности проблем, рассматриваемых в диссертации. Если библиография, посвящённая техническому обеспечению звукозаписи, достаточно обширна, то по проблематике собственно звукового образа известен только один исследователь – Д. Гибсон. В его книге«Искусство микширования. Наглядное руководство по звукозаписи»2 рассматривается возможность визуализации критериев хорошего звукового образа.
Вследствии такого положения до сих пор сохраняется полная неопределённость в систематизации различных явлений, связанных со звуковым образом. В результате сложилась ситуация, когда важнейшая составляющая звукозаписи остаётся неизученной и не имееттеоретического базиса.
Некоторые сведения по вопросам, исследуемым в настоящей диссертации, содержатся в отдельных разделах образовательных программ профессиональной подготовки звукорежиссёров в музыкальных вузах, а также в соответствующих разделах курсов, разработанных телевизионными и радиовещательными организациями для подготовки собственных специалистов.
Целью диссертационной работы является создание теориизвукового образа, с помощью которой можно было бы классифицировать и объяснить все существующие явления, относящиеся к этому феномену.
Объект исследования – звуковой образ музыкальной фонограммы, его типы, параметры и критерии.
Предмет исследования – явление и понятие звукового образа, его сущность, а также особенности трактовки звукового образа в творчестве звукорежиссёров Ю. Л. Кокжаяна и С. В. Пáзухина.Цель, объект и предмет диссертации выдвинули следующие исследовательские задачи:
1) провести анализ сущности и свойств звукового образа как неотъемлемой части фонограммы, и на основании его результатов анализа разработать основы соответствующей теории, создать формулировки терминов, показать их взаимосвязь, а также дать определения двум фундаментальным типам звукового образа, существующим в настоящеевремя;
2) проанализировать исторический путь развития звукового образа от времени рождения звукозаписи до наших дней и на этой уяснить закономерности взаимосвязи звукового образа и технических средств звукозаписи, при помощи которых он создаётся;
3) рассмотреть примеры практического воплощения двух фундаментальных типов звукового образа в...
tracking img