Здания и сооружения из природного камня

  • 01 окт. 2012 г.
  • 507 Слова
Использование природного камня при строительстве различного рода сооружений имеет многовековую традицию. Камень был основным строительным материалом, который применялся при возведении большинствапостроек в Древнем Риме, Греции, Египте и Индии. Первоначальные блоки из природного камня являлись основными конструктивными элементами здания, воспринимающими нагрузки. Однако по мере появления ирасширения области использования кирпича, бетона и железобетона природный камень стал все чаще применяться в качестве декоративного элемента при отделке зданий и сооружений.

Прогнозы свидетельствуют о том, что вближайшие десятилетия сохранится тенденция к увеличению объема работ по отделке зданий природным камнем, и он останется основным строительным материалом, используемых для этих целей в строительстве.

Высокиепрочностные и декоративные качества изделий из природного камня и в настоящее время не имеют себе равных, несмотря на огромное число применяемых для отделки изделий из различных материалов: керамических,бетонных, стеклянных, металлических, пластмассовых и пр.

Разнообразие горных пород, служащих материалом для производства изделий из природного камня, широкий диапазон элементов зданий и сооружений,отделываемых материалами из природного камня, требуют от проектировщиков и строителей знания свойств природных каменных материалов, декоративных качеств изделий из них, технологий производства иметодов контроля качества выполняемых работ. Природный камень - древнейший строительный материал, заслуживший репутацию красивого, прочного и долговечного. Натуральный камень неповторим. Каждый срез, скол камняимеет свой индивидуальный причудливый узор.

В зависимости от происхождения, условий образования, натуральный камень делят на три основных вида:
• Первичные: вулканические, магматические породы - застывшаяв недрах или на поверхности магма (граниты, диориты, вулканические туфы и т.п.);
• Вторичные: осадочные - образуются в результате осаждения на земной поверхности или...
tracking img