Здоровый образ жизни как феномен

  • 14 сент. 2010 г.
  • 4925 Слова
Здоровый образ жизни


































Москва 2001






ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………..3

1. Здоровый образ жизни: определение феномена ………4

1.1. Здоровый образ жизни и физическая культура ………..8

1.1.1. Социологическиеаспекты взаимосвязи «физическая

культура — здоровый образ жизни» ………………………….12

1.1.2. Свободное время и физическая культура ………………..14

зАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………19

БИБЛИОГРАФИЯ ……………………………………………………………………………20














































ВВЕДЕНИЕ

Физическаякультура, являясь одной из граней общей культу­ры, во многом определяет поведение человека на производстве, в учебе, в быту, в общении. Развитие физической культуры и спор­та — одно из важнейших слагаемых сильной социальной полити­ки, которая может обеспечить реальное воплощение в жизнь гума­нистических идеалов, ценностей и норм, открыть широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения ихинтересов и потребностей.
























































1. Здоровый образ жизни: определение феномена

«Здоровый образ жизни», по формулировке авторов программною документа «К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний» (Р.Г.Оганов, Р.А.Халатов, Г'.С.Жуков­ский идр., 1994) — «поведение, базирующееся на научно обоснован­ных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохра­нение и укрепление здоровья». Укрепление же здоровья — «меропри­ятия по сохранению и увеличению уровня здоровья населения для обеспечения его полного физического, духовного и социального бла­гополучия».

Отечественными учеными отмечалось, что ЗОЖ выражает ориен­тированностьличности на укрепление и развитие личного и обще­ственного здоровья, реализует наиболее ценный вид профилактики заболеваний — первичную профилактику, предотвращающую их возникновение, способствует удовлетворению жизненно важной по­требности в активных телесно-двигательных действиях, физических упражнениях (В.К. Бальссвич, П.А. Виноградов, Н.Д. Граевская, А.В. Сахно, Т.Н. Сулпмцев, В.Д. Чепик, А.С. Чубукови др.). ЗОЖ зависит от:

— объективных общественных условий, социально-экономиче­ских факторов;

— конкретных форм жизнедеятельности, социально-экономиче­ских факторов, позволяющих вести, осуществлять ЗОЖ в основных сферах жизнедеятельности: учебной, трудовой, семейно-бытовой, досуга;

— системы ценностных отношении, направляющих сознательную активность людей в русло ЗОЖ.

До недавнеговремени под «здоровьем» в преобладающем количе­стве случаев понималось здоровье в узко биологическом смысле. С данной точки зрения здоровье можно рассматривать как универсаль­ную способность к разносторонней адаптации в ответ на воздействие внешней среды и изменения состояния внутренней среды. В этом случае речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека. Но это лишь часть понятия ЗОЖ.Здоровый образ жизни в единстве его компонентов биологического и социального представляет собой социальную ценность, укрепление которой — важнейшая задача любого цивилизованного общества.

Здоровый образ жизни, по мнению ведущих медицинских специа­листов в сфере физической культуры, — это реализация комплекса единой научно обоснованной медико-биологической и социально-психологической системыпрофилактических мероприятий, в кото­рой важное значение имеет правильное физическое воспитание, дол­жное сочетание труда и отдыха, развитие устойчивости к психоэмо­циональным перегрузкам, преодоление трудностей, связанных со сложными экологическими условиями обитания, и устранение гипо-кинезии (Р.Е.Мотылянская, В.К.Велитчснко, Э.Я.Каплан, В.Н.Ар­тамонов, 1990)....
tracking img