Здоровье и долголетие

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4014 Слова
Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное рассмотрение определений здоровья приведено ниже). К наукам, изучающим здоровье, относятся валеология, диетология, фармакология, биология, эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная иклиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие[1].
Долголетие — продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек). Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды.
Долголетие дляширокой публики означает «длинную жизнь», особенно когда это касается жизни длящейся дольше, чем обычно ожидают. Термин долголетие часто применяется в науках, исследующих закономерности воспроизводства населения — демографии, геронтологии — исследующей закономерности процессов старения, при разработке методов по увеличению продолжительности жизни.
По расчетам некоторых ученых, средняя видоваяпродолжительность жизни человека составляет 95±2 года. Самым старым человеком когда-либо жившем и чей возраст документально подтверждён, является Жанна Кальман, умершая в возрасте 122 лет.

Психи́ческое здоро́вье (мента́льное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал,справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.[1] Критерии психического здоровья
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья
* осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
* чувство постоянства и идентичности переживаний воднотипных ситуациях.
* критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
* соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
* способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
* способность планировать собственнуюжизнедеятельность и реализовывать эти планы.
* способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.[3]

Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международныхпроблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.
В специализированную группу ООН кроме ВОЗ входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (фонд помощи детям). В состав ВОЗ принимаются государства-члены ООН, хотя в соответствии с Уставом, возможен приём и не входящих в ООН стран.-------------------------------------------------
Задачи ВОЗ
* предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения
* установление стандартов здравоохранения
* сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения
* разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.-------------------------------------------------
[править]Сферы деятельности ВОЗ
* Укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения;
* Предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними;
* Охрана и оздоровление окружающей среды;
* Охрана здоровья матери и ребёнка;
* Подготовка медицинских кадров;
* Развитие...
tracking img