Здоровье и спорт

  • 29 авг. 2011 г.
  • 3271 Слова
Содержание.
1. Здоровье и спорт.
2. Вредит ли спорт здоровью ребенка.
3. Почему надо заниматься спортом?
4. Физкультура в нашей жизни.
5. Что вредит здоровью школьников?
6. Пятиминутная физкультура приносит вред.

*

Здоровье и спорт.

Многие, к сожалению, думают, что физкультура и спорт - это одно и то же. Но, спонтанные попытки улучшить свое здоровье изаняться спортом, которые, наверное, делает практически каждый человек, только вредят его здоровью. Это доказали ученые. Как показали проведенные ими исследования, изнуряющие физические упражнения приводят к кратковременным ускорениям пульса на 85-90% по сравнению с нормой. В результате резко увеличивается потребление сердцем кислорода, что приводит к развитию атеросклероза.
Всемирная ОрганизацияЗдравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье, как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Существует такая фраза: Все болезни от нервов. Это как раз и есть духовное и социальное, а не просто нервная система. Но не каждый человек сможет отказаться от работы, курения и алкоголя.
Много лет говорят о спортивном здоровье и молодости на долгиегоды. Но где это здоровье и где эта молодость, если за последнее время резко сократилась и средняя продолжительность жизни, и рождаемость, а смертность наоборот увеличилась. Катастрофически увеличивается и заболеваемость, особенно сердечнососудистыми заболеваниями. Не результат ли это занятий спортом в детские годы и спортивных бумов прошлых лет? Да, сегодня определили множество факторов, истощающихжизненные силы человека: экстремальные климатические условия, космические излучения, загрязненная окружающая среда, плохое питание, гиподинамия, вредные привычки, опасные условия труда и тому подобное. Но все эти факторы и признаются как вредные, а вот спорт преподносится как занятие оздоровительное и общеукрепляющее. Хотя практически он не менее вреден для большинства людей, чем та же гиподинамия иливредные привычки. Вредность занятий спортом проявляется не только в виде травм и заболеваний, которые возникают непосредственно на соревнованиях и тренировках. Постоянные физические перегрузки, особенно в период развития организма, то есть в детском и юношеском возрасте, приводят к истощению жизненных сил и проявляются не сразу. Отсроченные последствия физических и психо - эмоциональных перегрузок преследуютчеловека всю оставшуюся жизнь. Причем не только на физическом, но и духовном уровне. В связи с этим не совсем понятна позиция Минздрава, который мог бы предупреждать, что занятия спортом, как и курение, опасно для здоровья.
Если посмотреть, то, в общем, народ во всём мире становится только слабее. А бывшие спортсмены проводят свой остаток жизни либо серьезно больными, либо инвалидами.
Плохо то,что основным объектом спортивной информационной рекламы являются в первую очередь дети и молодежь, для которых спорт представляет наибольшую опасность, так как подрывает жизненные силы в наиболее важный период формирования физических, интеллектуальных и духовных качеств, отвлекает от учебы. Причем в детском спорте действует как бы естественный отбор наоборот. Объясняю: от спорта в наибольшей степенистрадают физически здоровые дети, то есть носители здорового генотипа. Больные и слабые, как неперспективные, быстро отсеиваются и в меньшей степени подвергаются длительным физическим и психо - эмоциональным перегрузкам. А здоровые остаются в спорте до конца, то есть до тех пор, пока из них не высосут все, что нужно. Но, так как они на какой-то период времени были вырваны из нормальной жизни, то ихместо занимали. Кто? Да те же генетически слабые ребята. И еще очень важный момент. Пока никто серьезно не изучал отсроченные последствия длительных физических и психо - эмоциональных перегрузок, которым подвергаются дети и молодежь в спорте. Тем более никто не изучал влияние этих нагрузок на потомство или репродуктивные функции.

Вредит ли спорт...
tracking img