ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА И ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

  • 04 апр. 2017 г.
  • 4121 Слова

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет мировой экономики






ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА И ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Курсовая работа выполнена в рамках изучения дисциплины
МИКРОЭКОНОМИКА


Направление подготовки «Экономика»






Научныйруководитель:
зав. кафедрой экономической теории, и к. э. н.,доцент












Астрахань 2015ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗЕМЛИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАК ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА 6
1.1. Земля как фактор производства 6
1.2.Форма образования дифференциально ренты 1
1.3 Способы рационального использования природных ресурсов 12
ГЛАВА 2.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ 16
2.1Тенденции и проблемы в сфере использования природных ресурсов. 16
2.2 Оценка экологического воздействия и ущерба. 17
2.3.Изучение состояния и использования земель в РФ. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24











ВВЕДЕНИЕ

Земля является главный фактором производства. Земля – это бесценный дар который даетнам природа, в ней находятся не только все ресурсы, которыми пользуется человек, но земля так же является и сферой обитания всего живого и в том числе самого человека. Все освоенные водные ресурсы, различные найденные полезные ископаемые, все это является результатом прошлого труда. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которыхчеловек не властен.
Актуальность данной работы заключается в том, что земля находится в ограниченном количестве. И при не правильной эксплуатации земельных участков, плодородие земли ухудшается. Земля теряет свои свойства, различные особенности, качество. С ростом населения растут и потребности человечества и если не заниматься проблемой земли в ее правильной эксплуатации то все можетзакончиться не благоприятным исходим. Не мало важное значение в этой работе следует уделить также проблеме рационального использования природных ресурсов. Ресурсы , как и земля находятся в ограниченном количестве, что не мало важно учитывать при добычи природных ресурсов. Истощение ресурсов оказывает не поправимый вред окружающей среде: загрязнение воздуха, воды, атмосферы, а это в свою очередь наносит вред здоровьючеловеку. В природе все взаимосвязано и если человек наносит вред окружающей среде, тем самым он сам причиняет вред себе ,своему здоровью.
Земельная рента является центральной экономической категорией ,которая регулирует экономические отношения между землевладельцами.
Одним из первых системное обоснование теории ренты дал  Карл Маркс. Он показал, что при анализе ренты следует рассматривать двааспекта: Первое это “Естественное плодородие земли”. А второе это “развитие общественной производительной силы труда”. Поэтому он выделил два различных направления в дифференциальной ренты : дифференциальная рента I (естественные силы природы) и дифференциальная рента II (эффект от дополнительных вложений капитала в преобразование одного и того же участка земли).
Условием образования дифференциальнойренты I является разное качество природных ресурсов. Ресурс лучшего качества позволяет при прочих равных условиях получать гораздо лучшие экономические результаты по сравнению с более бедными природными ресурсами.
Дифференциальная рента II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложений капитала в землю. Она неразрывно связана с интенсификациейиспользования природного объекта.
Так же по мимо дифференциальной ренты 1 и 2 существует монопольная рента. Монопольная рента –это доход который образуется в сельском хозяйстве на земле с исключительными свойствами , где производятся продукты в ограниченном количестве или производятся редкие сорта культуры. Например во Франции выращивают виноград для производства...
tracking img