Земельное право. Земельные правоотношения

  • 08 нояб. 2010 г.
  • 7100 Слова
Содержание.

Введение.

Глава 1. Земельное право.

26 Предмет и система земельного права.

27 Источники земельного права.

Глава 2. Земельные правоотношения

2.1. Понятие земельных правоотношений. Содержание. Виды.
2.2. Субъекты земельных правоотношений, объекты земельных
правоотношений.
2.3. Основания возникновения, изменения, прекращения земельных правоотношений.

ВВЕДЕНИЕЗемельное право Российской Федерации представляет собой систему норм права, регулирующих поземельные отношения в нашей стране. Осуществление социально-экономических преобразований, проводимых в настоящее время в России, переход к рыночной экономике самым непосредственным образом связаны с коренными изменениями земельного строя, сложившимся на базе монополии государства на землю и другиеприродные ресурсы, исключительной государственной собственности на них. Начало этим преобразованиям было положено в основном Законом РСФСР от 23 ноября 1990 г. «О земельной реформе», в котором были заложены принципиально новые основы поземельных отношений в России, базирующиеся на отмене монополии государства на землю, многообразии форм собственности на нее, равенстве субъектов земельных правоотношений,невмешательстве государства в их производственно - хозяйственную деятельность, хотя отдельные элементы нового подхода к правовому регулированию поземельных отношений были уже и  в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г. (введение права пожизненного наследуемого владения землей, аренды).Приступая к изучению земельного права, следует иметь в виду большую социальнуюзначимость коренных преобразований, происходящих в данной сфере общественных отношений.

Глава 1. Земельное право.

1.1. ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

Что является предметом земельного права ?
Предметом земельного права как отрасли российского права являются общественные отношения по поводу земли - земельные отношения. Специфика этих отношений как самостоятельного предметаправового регулирования во многом определяется их объектом - землей, являющейся и природным объектом и главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом иной деятельности. Особенности земли оказывают определяющее влияние и на специфику земельных правоотношений. Земля как природный объект находится в органической связи с другими природными объектами:недрами, водами, лесами, животным и растительным миром, что обусловливает тесную связь земельных отношений с другими общественными отношениями по поводу использования и охраны иных природных ресурсов в целом и каждого из них в отдельности, чем, в свою очередь, определяется наличие органической связи земельного права с другими природоресурсовыми отраслями - водным, лесным, горным и др., а также сэкологическим правом.
Характерными особенностями земли как единственного, неповторимого и ни с чем не сравнимого природного объекта являются ее пространственная ограниченность, не перемещаемость, незаменимость, а также способность при рациональном ее использовании к увеличению ее бесценного качества - плодородия, что имеет первостепенное значение для сельского и лесного хозяйства и для общества в целом.Особенности земли как уникального природного объекта оказывают определяющее влияние и на складывающиеся по поводу нее правовые и иные отношения. Земля и другие природные ресурсы, как это определено Конституцией Российской Федерации, используются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Каковы основные принципы земельного права?
Современное земельноеправо основывается на следующих основных в принципах:
- сочетание регулирования использования земли в качестве природного и хозяйственного объекта;
- многообразие форм собственности, владения и пользования землей, широкие полномочия субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на регулирование земельных отношений на своих территориях;...
tracking img