Земельное право

  • 19 янв. 2013 г.
  • 84824 Слова
Название документа
"Земельное право: Учебник"
(Улюкаев В.Х., Чуркин В.Э., Нахратов В.В., Литвинов Д.В.)
("Частное право", 2010)
Примечание к документу

Дата
01.09.2010
Информация о публикации
Земельное право: учебник / В.Х. Улюкаев, В.Э. Чуркин, В.В. Нахратов и др. М.: Частное право, 2010. 344 с.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

УЧЕБНИК

В.Х. УЛЮКАЕВ, В.Э. ЧУРКИН, В.В. НАХРАТОВ, Д.В. ЛИТВИНОВРецензенты:

Жариков Юрий Георгиевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Попов Владимир Владимирович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданскогоправа и процесса Государственного университета управления.

Коллектив авторов:

В.Х. Улюкаев, профессор, заведующий кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству (главы 12, 15).
В.Э. Чуркин, кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству (главы 1, 3, 4, § 1 - 2 гл. 6, § 1 - 2гл. 7, 9, 10, 16, 17).
В.В. Нахратов, кандидат юридических наук, доцент кафедры земельного права Государственного университета по землеустройству (главы 18, 19, 20, 21).
Д.В. Литвинов, старший преподаватель кафедры земельного права Государственного университета по землеустройству (главы 2, 5, § 3 гл. 6, § 3 гл. 7, 8, 11, 13, 14).

Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫХПРАВООТНОШЕНИЙ

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

§ 1. Предмет земельного права

Земельное право представляет собой отрасль права, регулирующую общественные отношения, связанные с предоставлением, использованием и охраной земельных участков.
Земельные участки в настоящее время имеют две основные характеристики:
- земельные участки как объекты недвижимого имущества, выступающие вкачестве объектов гражданских прав и обязанностей, включенные в гражданский оборот;
- земельные участки как природные объекты, которые описаны человеком как объекты прав, но в то же время которым свойственны такие характеристики, как нерукотворность, неперемещаемость, неэластичность и др., которые выделяют земельные участки из стандартного перечня объектов недвижимого имущества.
Отношения,регулируемые земельным законодательством, подразделяются на три группы.
1. Отношения по предоставлению земельных участков. Несмотря на реформирование земельных отношений в течение последних двадцати лет, большинство земельных участков по-прежнему находится в государственной собственности. Следовательно, современное земельное право уделяет большое внимание процедуре передачи земельных участков частнымземлепользователям в собственность или аренду. При этом отношения предоставления не свойственны реализации вещных прав на недвижимое имущество. Наоборот, деятельность по предоставлению носит характер реализации государственной земельной политики, зачастую в ущерб сиюминутным экономическим интересам. Так, возможность льготного выкупа земельных участков собственниками объектов недвижимости существенноснижает объем средств, поступающих в соответствующие бюджеты. Однако это приводит к созданию большой группы собственников земельных участков, которые приобретают возможность привлечения средств под залог недвижимости, в том числе и земельных участков, тем самым создавая на перспективу новые возможности для кредитного и банковского развития.
2. Отношения по использованию земельных участков, в свою очередь,подразделяются на отношения по использованию земельных участков в качестве средства производства и отношения по использованию участков для строительства. В силу своих природных свойств земельные участки могут как быть застроены, т.е. использоваться как операционный базис для размещения зданий, сооружений, так и использоваться для выращивания сельскохозяйственной продукции,...
tracking img