Земельное право

  • 09 апр. 2014 г.
  • 2774 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Юридический факультет

Кафедра экологического и аграрного права

Контрольная работа
( №1 общая часть, №2 особенная часть)

Выполнила:
студентка 3 курса, группы,
юридического факультета БГУ
специальности «Правоведение»
очной формы обучения

_________________
(подпись студента)

Преподаватель:Хотько Ольга Александровна

Минск
2013

Контрольная работа № 1 (общая часть)
Задание:
Определите алгоритм действий участников описанных ниже правоотношений.

Гражданин Республики Беларусь получил по наследству жилой дом, расположенный на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с КоЗ (ст. 52, 53) по наследству могутпередаваться земельные участки, находящиеся на праве частной собственности и праве пожизненного наследуемого владения граждан. Наследование земельных участков осуществляется по общим правилам, установленным гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных земельным законодательством. Наследование земельных участков возможно по закону или по завещанию (ст.1032 ГК, ст. 53 КоЗ).
Наосновании ч. 3 ст. 53 КоЗ, земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположен перешедший по наследству жилой дом, наследуется лицами, к которым перешел по наследству этот жилой дом.
1) Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве нанаследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом (ст. 1070, 1071, 1083, 1084 ГК)
Заявление о принятии наследства адресуется государственной нотариальной конторе (частному нотариусу) по местуоткрытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, его последнее место жительства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство (п. 139 гл. 17, Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63 (ред. от 10.01.2013) "Обутверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий").
Если в состав наследства входит земельный участок, находящийся в частной собственности, либо земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, нотариус разъясняет наследникам их обязанность до истечения восемнадцатимесячного срока со дня открытия наследства обратиться в организацию по государственной регистрации за государственнойрегистрацией перехода права собственности либо права пожизненного наследуемого владения на унаследованный земельный участок, если в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле земельные участки могут находиться в собственности либо в пожизненном наследуемом владении наследников.
В тексте свидетельства о праве на наследство указывается о том, что переход права собственности либо правапожизненного наследуемого владения на унаследованный земельный участок подлежит государственной регистрации в установленный законодательством срок.
Если в состав наследства входит жилой дом, расположенный на земельном участке, находившемся в пожизненном наследуемом владении наследодателя, свидетельство о праве на наследство выдается как на такой объект недвижимого имущества с указанием в текстесвидетельства, что он расположен на земельном участке, находившемся в пожизненном наследуемом владении, так и на данный земельный участок (п.162, 162-1, Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63).
Законодательством установлена упрощенная процедура (без принятия решения местным исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении...
tracking img