Землеустройство

  • 04 дек. 2013 г.
  • 3650 Слова
Статья I. 1. Содержание и задачи землеустройства, порядок его проведения
Статья II. В Российской Федерации, в соответствии с Законом «О землеустройстве», понятие землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства иустановлению их границ на местности, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Статья III. Землеустройство способствует наведению порядка в использовании земли: оно создаеттерриториальную основу для осуществления комплекса организационно-экономических, агротехнических и мелиоративных мероприятий по повышению плодородия почвы, наиболее эффективному использованию земли и высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, рациональной организации производства сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.
Статья IV. Задачи землеустройства - охрана государственнойсобственности на землю, общественных земель и других земель независимо от форм собственности, от расхищения и расточительного использования, что включает (ст. 3 Закона РФ «О землеустройстве»):
Статья V. 1) изменение границ объектов землеустройства;
Статья VI. 2) предоставление и изъятие земельных участков;
Статья VII. 3) определение границ ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;
СтатьяVIII. 4) перераспределение используемых гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства;
Статья IX. 5) выявление нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными ихимическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
Статья X. 6) проведение мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативныхвоздействий.
Статья XI. Содержание землеустройства определяется экономическими и политическими задачами, которые ставят перед сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства.
Статья XII. Действующее земельное законодательство регламентирует содержание землеустройства в качестве системы государственных мероприятий. Это выражается в следующих землеустроительных действиях:
Статья XIII. Изучениесостояния земель. Проводится в целях получения информации о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов на основе геодезических и картографических работ; почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий; оценки качества земель; инвентаризации земель.
Статья XIV. Планирование и организация рационального использования земель и их охраны. Проводятся в целях совершенствованияраспределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территории и определения иных направлений рационального использования и охраны земель. Это направление включает: природно-сельскохозяйственное районирование; разработку предложений по системе рационального использования земель и их охране; определение территорий, в границах которых могут быть предоставлены земельныеучастки гражданам и юридическим лицам; определение границ специальных земельных фондов; разграничение земельного фонда по категориям и видам, установленным законодательством.
Статья XV. Территориальное землеустройство, включающее образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства, а также их межевание....
tracking img