Земли поселений

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4172 Слова
Глава 1. Теоретические основы организации землеустройства на территории поселений.
1.1 Понятие земель поселений в России.
На территории городов и других населенных пунктов проживает практически все население страны. Высокая плотность населения, необходимость в связи с этим на сравнительно небольших земельных участках разместить большое количество жилых домов, административных,коммунальных, промышленных и других здания и сооружений, транспортных путей сообщения и других коммуникаций приводят к тому, что отношения по использованию земель этой категории приобретают весьма сложный и своеобразный характер.
Отличительной чертой земель населенных пунктов является то, что пользование и распоряжение ими устанавливается не только земельным законодательством. При их использовании требуется соблюдениебольшого количества градостроительных и иных специальных норм и правил.
Первый советский Земельный кодекс РСФСР (1922г.), как и союзный акт - Общие начала землепользования и землеустройства, утвержденные постановлением ЦИК СССР 15 декабря 1928 г., в качестве самостоятельной категории выделяли городские земли, под которыми понимались земли городов и поселков городского типа. Принятие ВерховнымСоветом СССР 13 декабря 1968 г. Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик дали этой категории земель наименование - земли населенных пунктов, расширив их состав за счет включения в них земель сельских населенных пунктов. До этого земли сельских населенных пунктов использовались в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими правовой режим земель сельскохозяйственногоназначения.
Установленное указанными Основами название - «земли населенных пунктов» (городов, поселков городского типа и сельских надоенных пунктов) — естественно, было использовано в принятом на базе союзных Основ Земельном кодексе РСФСР 1970 г., а затем и в Земельном кодексе РСФСР 1991г. Однако уже в следующем году Закон РСФСР от 14 июля 1992 г. «Об основах градостроительства в РоссийскойФедерации» отказался от термина «населенные пункты» и ввел понятие «города и другие поселения». Этот Закон положил начало терминологической разноголосице. Градостроительный кодекс РСФСР 1998 г. вводит в обиход термин «земли поселений». Этот термин воспринял в 2001 г. и действующий Земельный кодекс РФ. Федеральный закон от 6 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации» наряду с термином «поселение» использует и прежний термин «населенный пункт». При этом выделяются «сельские поселения» и «городские поселения». Сельское поселение-это один или несколько объединенных обшей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов). Городскими поселениями признаются город или поселок сприлегающей территорией, причем в состав городского поселении также могут входить сельские населенные пункты, не являющиеся сельскими поселениями.
В соответствии со ст. 11 указанного Федерального закона территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующегопоселения, рекреационные земли, земли для развития поселения. В состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.
Тем самым по смыслу этого Закона понятие «поселение» может включать не только территории нескольких населенных пунктов, но и территории, не входящие в состав населенных пунктов. Анализ Закона «Об общих принципах местного самоуправления»позволяет сделать вывод о том, что в нем речь идет об административно-территориальном делении применительно к муниципальным образованиям.
Не отличается терминологической строгостью и принятый 29 декабря 2004 г. Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ). В нем были использованы понятия «города и иные поселения» (ст. 1), «отдельные населенные пункты, входящие в...
tracking img