Земля как особенный объект недвижимости

  • 08 мая 2010 г.
  • 2704 Слова
Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
Кафедра экономики и управления в строительстве

Реферат на тему:
«Земля как особенный объект недвижимости»

Выполнила
студентка 1 курса ИЭФ 712 гр.
Лебедева Анна Владимировна
Преподаватель:
Носов Сергей Иванович

Москва 2009
«Покупайте землю - ее больше неделают!» - этот известный афоризм отражает суть данного реферата. Покупка и продажа земли становится в последнее время все более актуальной, независимо от размера земельного участка. В проделанной работе раскрывается вся суть понятия «Земля - объект недвижимости» с точки зрения экономических и юридических факторов.
1.Понятие земли как объекта недвижимости

Земельный участок — часть земной поверхности натерритории государства, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке (ст. 6 ЗК РФ). Иными словами, он относится к объектам недвижимости и может стать предметом различных сделок.
Согласно Земельному кодексу РФ (далее — ЗК РФ) все земли подразделяют на категории. Для каждой из них предусмотрен свой правовой режим разрешенное использование.
В РФ определены следующие категории земель:сельскохозяйственного назначения;
поселений;
промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения;
особо охраняемых природных территорий и объектов;
лесного фонда;
водного фонда;
Земли, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от формысобственности, целевого назначения и разрешенного использования подлежат государственному кадастровому учету. В настоящее время юридически действителен учет, проводившийся в России до вступления в силу Закона «О государственном земельном кадастре». Моментом возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта кадастрового учета считают дату внесения соответствующей записи в Единыйгосударственный реестр земель — основной документ земельного кадастра.
Он содержит такие сведения, как:
- кадастровые номера;
- местоположение (адрес);
- площадь;
- категория земель и их разрешенное использование;
- описание границ участков, их отдельных частей;
- зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения);
- экономические характеристики, в томчисле размеры платы за землю;
- качественные характеристики, в том числе показатели плодородия для отдельных категорий земель;
- наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с участками.
Кадастровый номер участка — это длинный ряд цифр и точек, и их значение не всегда понятно рядовому обывателю. В ходе кадастрового деления территории Российской Федерации той или иной ее части присвоилиномер. Единицами такого дробления служат округа, районы, кварталы. Поэтому кадастровый номер земельного участка состоит из номеров округа, района, квартала, а также самого участка. Цифры отделены друг от друга двоеточиями.

2.Юридические аспекты

Права на землю

В соответствии с Земельным Кодексом РФ существует несколько форм права на землю, а именно:
- право собственности;
- правопостоянного (бессрочного) пользования;
- право пожизненного наследуемого владения;
- аренда;
- сервитут;
- безвозмездное срочное пользование
Субъектами частной собственности на землю являются граждане и юридические лица РФ. Помимо них владельцами земли в нашей стране могут быть иностранные юридические лица и граждане, а также лица без гражданства, но они не имеют права приобретать земли в приграничныхтерриториях (перечень последних установил Президент РФ). Кроме того, ограничены права перечисленных выше лиц, а также компаний, в уставном капитале которых доля названных собственников составляет более 50%, на участки из категории земель сельскохозяйственного назначения. Данные субъекты вправе получить участок или долю в общей собственности на него только на правах...
tracking img