Земля

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1537 Слова
Рассмотрение земельных споров считается элементом защиты прав и законных интересов собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Правовое регулирование этих отношений, будучи комплексным правовым образованием, обеспечивается совокупностью норм материальных (земельного, гражданского, административного права) и процессуальных отраслей (гражданского процессуального и хозяйственногопроцессуального права).
В земельном законодательстве понятие и классификация земельных споров не даются. В юридической литературе также нет единообразного их понимания. Иногда наряду с понятием "земельные споры" употребляется понятие "споры, связанные с земельными отношениями", однако разграничение между ними четко не проводится.
Если обобщить научные подходы по этому вопросу, то под земельнымиспорами чаще всего понимают неурегулированные конфликты по поводу возникновения, изменения и прекращения прав на землю, а также конфликты, связанные с осуществлением прав на землю, в том числе защитой имущественных прав и интересов участников земельных отношений.
Поскольку сущность земельных отношений заключается в использовании и охране земли как компонента природной среды и недвижимого имущества,отличительным признаком земельного спора, в том числе по мнению автора, следует считать непосредственную связь спора с субъективными правами на землю, посредством которых реализуется использование земель, которая требует применения материальных норм земельного права.
Эта связь может иметь место на всех стадиях существования права на землю - при возникновении, изменении, прекращении и осуществлении этих прав. Вовсех этих случаях для разрешения земельных споров необходимо привлекать земельное законодательство, которое регулирует соответствующие отношения.
Основным и обязательным участником земельных споров является лицо, которое может обладать субъективным правом на землю. Система прав на землю является достаточно сложной, она закреплена в земельном и гражданском законодательстве и включает в себя следующее:• право частной собственности юридических лиц и граждан на земельный участок;
• право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
• право постоянного землепользования;
• право временного землепользования;
• право ограниченного пользования чужим земельным участком (земельный сервитут);
• аренда и субаренда земельных участков;
• концессия земельных участков;
• временное занятиеземельных участков.
Все названные права на землю в зависимости от их правовой природы можно разграничить на несколько групп. Механизм их защиты, в том числе разрешение земельных споров, зависит от того, к какой группе они отнесены.
Основную группу составляют вещные права на земельные участки, содержание которых всегда характеризуется правомочиями владения, пользования и распоряжения или в разномсоотношении.
К вещным правам относятся названные в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК) право собственности на землю (ст. 262) и ограниченные вещные права на землю (ст. 217) - право пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного пользования земельным участком и земельные сервитуты.
Не включены в число вещных прав, хотя они также имеют гражданско-правовуюприроду и могут считаться обязательственными (договорными) такие права на землю, как аренда (субаренда) и концессия. Субъекты этих прав имеют взаимные права и обязанности по отношению к земле, которые устанавливаются в соответствии с законодательством и условиями договора. Споры по поводу вещных и обязательственных прав на землю разрешаются с использованием вещно-правовых и обязательственно-правовыхспособов защиты, указанных в гражданском законодательстве.
Некоторые земельные права - временное землепользование, временное занятие земельных участков - не предусмотрены в гражданском законодательстве и имеют административную природу.
Так, Кодекс Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс о земле) выделяет краткосрочное (до 3 лет) и долгосрочное от (3 до 10 лет)...
tracking img