Земства в Уфимсокй Губернии

  • 11 дек. 2013 г.
  • 3789 Слова
Земства и земская медицина в Уфимской губернии в конце XIX - начале XX в.

Автор: Е. В. Шуляк

Согласно "Положению о губернских и уездных земских учреждениях" от 1 января 1864 г. в уездах и губерниях России создавались новые органы общественного всесословного самоуправления - земства. Они были лишены самостоятельной исполнительной власти и занимались делами местного значения. В их ведениинаходились народное просвещение, здравоохранение, пути и средства сообщения, продовольственное дело, ветеринария, статистика, сельское хозяйство, а также различные экономические и благотворительные мероприятия. Одним из важнейших направлений деятельности органов земского самоуправления являлась организация и оказание медицинской помощи населению.

Круг задач и мероприятий земских учреждений,направленных на охрану здоровья, получил название земская медицина1. Своим рождением она обязана органам земского самоуправления.

Государство не возлагало на органы земского самоуправления обязанности в области здравоохранения. Оно предоставило им лишь "заведование земскими благотворительными заведениями и прочие меры призрения", а также "участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах закономопределенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и тюрьмах" и заботу о призрении семейств чинов запаса и ратников государственного ополчения, призванных на военную службу2.

Земства были обязаны заведовать учреждениями лишь бывших Приказов общественного призрения, переданными им вместе с их капиталами и имуществом, и следить за распространением оспопрививания в губерниях и уездах3.Никаких других указаний по поводу охраны "народного здравия" в Положении не было. Забота о нем была предоставлена на усмотрение самих земств.

Однако во многих земских губерниях Российской империи здравоохранение стало одним из важнейших направлений земской деятельности. Дело заведования медицинской частью в земских губерниях России в пределах утвержденных смет и постановлений земских собраний поручалосьособым коллегиям, которые носили название врачебных советов, медицинских комиссий и т.д. Они состояли из всего состава уездных управ, из всех врачей, служащих в земстве, нескольких земских гласных по выбору собраний и иногда уездных или городовых местных врачей.

Шуляк Екатерина Викторовна - аспирант Челябинского государственного педагогического университета.

стр. 112

Эти органыуправления земской медициной были совещательными и подготовительными учреждениями при управе и вносили в земское собрание доклады и отчеты по медицинской части. Их постановления, в большинстве случаев, не были обязательны для управ, но, отступая от них, те должны были объяснить свои действия ближайшему земскому собранию. В их компетенцию входило также назначение и увольнение врачей и других категорий медицинскогоперсонала, рассмотрение различных жалоб. Годовые отчеты врачей направлялись врачебному совету, на их основании составлялся общий отчет по уезду, представляемый земскому собранию. Земские управы во многих делах могли действовать оперативно и по своему усмотрению, но по вопросам, касающимся медицины, прислушивались к мнению и рекомендациям земских врачей.

Органы земского самоуправления на Урале быливведены в разное время. В Вятской губернии они начали свою деятельность в 1867 г., в Пермской - в 1870, в Уфимской - в 1875 году. Органам земского самоуправления Уфимской губернии предстояло заниматься разрешением важных хозяйственных и социальных проблем местного уровня, к числу последних относились и проблемы медицинского обслуживания населения.

В апреле-мае 1875 г. Уфимская губернская земскаяуправа приняла в свое ведение следующие лечебные и благотворительные учреждения Приказа общественного призрения: 7 городских больниц, в том числе губернскую в Уфе на 30 мест и один дом для умалишенных на 36 мест, 2 богадельни на 89 мест и здание работного дома. В ведение уездных земских управ перешли больницы в уездных городах. Передача в ведение уездных...
tracking img