Зеркала

  • 15 марта 2013 г.
  • 3894 Слова
Курсовой проект по предмету отделочные материалы на тему
«Зеркала в интерьере»

Факультет: архитектура
Кафедра: дизайн
Группа: 168 р

Студент: Керимов Тельман
Преподаватель: Агаева Наргиз


Баку 2011

Азербайджанский государственный архитектурно-строительный университет
Баку 2011
Курсовой проект по предмету отделочные материалы на тему
«Зеркала в интерьере»

Факультет:архитектура
Кафедра: дизайн
Группа: 168 р

Студент: Керимов Тельман
Преподаватель: Агаева Наргиз


Баку 2011

Азербайджанский государственный архитектурно-строительный университет
Баку 2011

История зеркал
Возраст самых  древних зеркал - несколько тысяч лет. Это были сначала отполированные камни - горный хрусталь, пирит, обсидиан (в Турции археологи нашли отполированные кускиобсидиана, возраст которых около 7500 лет!), а затем золотые, серебряные или бронзовые диски, тщательно отполированные с одной стороны, а с другой - украшенные узорами. Иногда к таким дискам для удобства приделывали ручки. Но в металлическом зеркале нельзя различать цвета, и, по сути, настоящее зеркало было изобретено в 1279 году, когда монах францисканец Джон Пекам придумал способ закрывать стекло тонкимслоем свинца.
Венеция, издавна славившаяся стеклянных дел мастерами, быстро освоила производство зеркал. Технология была по тем временам невероятно сложной, и мастера свято хранили секреты производства. Весь мир покупал венецианские зеркала — маленькие и большие, в скромных рамах роскошных обрамлениях. Понятное дело, венецианские власти изо сех сил старались сохранить монополию Венеции напроизводство зеркал, и потому в 1291 году всех стеклодувов повелели переселить на остров Мурано — дабы облегчить присмотр за не всегда лояльными ресублике мастерами. А в 1454 году правители Венецианской республики издали закон, который гласил: «Если стекольщик перенесет свое ремесло в другую страну, то ему будет приказано вернуться. Если он не послушается, его родственники будут посажены в тюрьму. Если он и тогдане захочет вернуться, будут посланы люди, чтобы его убить». В результате, цена на зеркала, вещь модную и столь необходимую дамам, и господам, щеголям и красавицам, росла, а Венеция непрерывно обогащалась. Зеркало размером 115 на 65 сантиметров в серебряной оправе продавали за 68 тысяч французских ливров, а картину Рафаэля того же размера - всего за 3 тысячи! 
На известной картине выдающегосяголландского художника Яна ван Эйка «Чета Арнольфини» (1434 год) дано, по-видимому, первое изображение зеркала в европейской живописи. За фигурами супругов на стене висит большое зеркало в изысканной раме, на которой даны десять сцен Страстей и Воскрешения Христа. Итальянский купец Джованяя Арнольфинн занимал высокое положение при дворе герцога Бургундского, был министром финансов Нормандии и имел немалоесостояние. Только богачи, подобные Арнольфини, могли позволить себе приобрести такое большое зеркало. Ван Эйк, умело используя зеркало, в котором видны не только отражения спин супругов, но и фигуры двух свидетелей и самого художника, словно расширяв пространство и увеличивает число персонажей картины.
Французские аристократы во время роскошных приемов в своих замках и дворцах, демонстрируя гостямсвое благосостояние, с гордостью показывали зеркала в богатых, отделанных драгоценными камнями оправах, более того, зтать, а также их жены и любовницы обожали украшать маленькими зеркалами свои парадные наряды. Однажды французская королева Анна Австрийская, супруга Людовика XIV, появилась на балу в платье, усыпанном кусочками зеркал. В свете свечей от нее исходило поистине царственное сияние. Этозеркальное платье, стоило государственной казне огромных денег, и министр финансов — тогда эту сложную работу выполнял мудрый и хитрый месье Кольбер — решил, что необходимо что-то срочно делать, иначе страна разорится. Кольбер отправил в Муран о своих доверенных лиц, которые смогли подкупать четырех мурановских мастеров и под покровом ночи вывезли их на маленькой лодочке...
tracking img