Злоупотребление полномочиями

  • 01 сент. 2011 г.
  • 3080 Слова
Введение 2
1. Должностное лицо. 3
2. Понятие «злоупотребление полномочиями». Его отличие от «превышения полномочий». 5
3. Уголовно правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями. 7
4. Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями. 10
Заключение. 16
Список литературы. 17

Введение
Уже не первое столетие предметом спора цивилистов разныхстран является проблема злоупотребления гражданскими правами. Можно ли в принципе говорить о существовании такого явления, и если да, то каковы его основные признаки?
В 1892 г. Н.И. Коркунов писал, что преступления должностных лиц «больше чем правонарушения частных лиц подрывают авторитет закона, колеблют прочность юридического порядка, они более непосредственно отзываются на интересы своегогосударства. Полномочия власти, которыми наделены должностные лица, дают им возможность с большей легкостью совершать правонарушения, делают их более опасными, ставят частных лиц в более беззащитное в отношении к ним положение. Пользуясь своей властью, должностные лица могут совершать и такого рода правонарушения, которые совершенно невозможны для частных лиц».
Актуальность данной темы обусловлена тем, что всовременных условиях проблема борьбы с преступностью в виде злоупотреблений служебными полномочиями становится все более острой.
Злоупотребление полномочиями существенно подрывает авторитет государственной власти, управленческого персонала хозяйствующих субъектов, системы социального контроля представленного нотариатом и аудитом, дискредитирует демократию. Служебная преступность способствуетсовершению других преступлений, обладающих повышенной общественной опасностью, является фактором развития организованной преступности и основной формой коррупционной преступности, тормозящей позитивные преобразования в обществе. Неимоверно высока социальная потребность защиты прав и законных интересов граждан и организаций, более остальных страдающих от злоупотреблений по службе. Всё более нетерпимымистановятся случаи несправедливого, недобросовестного и неразумного, то есть вредоносного использования права.
Злоупотреблений по службе государственной и частной приводит к безответственности виновных лиц и порождает в обществе неблагоприятную для борьбы с преступностью морально-психологическую атмосферу.

1. Должностное лицо.
Должность - понятие, которое определяет круг служебных обязанностей,права и пределы ответственности государственного служащего, требования к его профессионально-квалификационной подготовке. Она отображает содержание выполняемой служащим работы, определяет его правовое положение.
Должностное лицо — лицо, осуществляющее по назначению или по результатам выборов функции представителя власти или временно или постоянно занимающее в госучреждениях, партиях,общественных учреждениях, организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющее их по специальному полномочию.[1]
Должностными лицами признаются лица постоянно или временно занимающие в организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением:
1) организационно-распорядительных функций,которые выражаются в осуществлении руководства подчиненных по службе лиц;
2) административно-хозяйственных функций, которые выражаются в осуществлении полномочий по управлению и распоряжению имуществом;
3) функций представителя власти, выражающихся в наделении в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении физических лиц, не находящихся в служебнойзависимости, а также юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности;
4) а равно лица, не занимающие должностей, связанных с выполнением соответствующих функций, но осуществляющие такие функции по специальному полномочию.
Можно квалифицировать должностных лиц:
1) по объему служебных полномочий: - на должностных лиц,...
tracking img