Знаменитые музеи и галереи города Москвы

  • 13 нояб. 2010 г.
  • 1463 Слова
Сахалинский государственный университет
Южно-Сахалинский педагогический колледж

ПЦК музыкальных инструментов

и музыкально-теоретических дисциплин

Знаменитые музеи и галереи
города Москвы

Выполнил: студент 510 гр.
Павлова Л.Б.

Проверил: преподаватель
Прусова А.В.

Южно–Сахалинск
2005
План:
Введение
I. Большой Кремлевский дворец.
II. Музеи Московского Кремля:2.1 музей Успенский собор
2.2 музей Благовещенский собор
2.3 музей Архангельский собор
2.4 музей прикладного искусства и быта XVII века «Патриарший дворец и церковь двенадцати апостолов»
III. Колокольня Ивана Великого и звонница.
Заключение.
Список литературы.

Введение
Среди множества шедевров мировой культуры МосковскийКремль занимает особое место. Двадцать восемь гектаров его земли хранят память о многих событиях русской истории, начиная с первых славянских поселений XI-XII веков.
Здесь создавалось Московское княжество, зарождалось борьба за независимость от ига Золотой Орды, выковывалось национальное самосознание, формировалось и крепло единое независимое Русское государство.
Московский Кремль –это летопись девяти столетий, на каменных страницах которой каждая эпоха запечатлелась памятниками материальной и духовной культуры высокого исторического и художественного достоинства. И сегодня архитектура, произведения живописи, рукописные книги и десятки тысячи разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства, рожденные гением народа, составляют содержание Государственных музеевМосковского Кремля.
Эта сокровищница объединяет несколько очень разных по своему характеру музеев. Четыре из них представляют соборы – Успенский, Благовещенский, Архангельский и церковь Ризположения, еще один – музей прикладного искусства и быта XVII века – расположен в бывших Патриарших палатах, и, наконец, очень значительный по объему и содержанию музей – Оружейная палата. Древние же соборы по своейархитектуре, монументальной и станковой живописи сами по себе представляют уникальные музеи древнерусского искусства.
Глава I.
Большой Кремлевский дворец не является музеем в обычном смысле этого слова. Это место официальных встреч большого международного значения.
Здание дворца было построено группой московских архитекторов во главе с К.А. Тоном в 1838 – 1849 годах на месте древнего дворцовогокомплекса. Оно включало в себя постройки XV – XVII столетий – Грановитую и Золотую Царицыну палаты, Теремной дворец с дворцовыми церквями.
Грановитая и Золотая Царицына палаты входили в жилой комплекс Теремного дворца. Он состоял из множества различных по назначению каменных и деревянных палат и хором с высокими островерхими шатрами, с теремками и церквами золоченными главами, с внутренними дворами,открытыми террасами, наземными и висячими садами, с прудами и фонтанами. Это был сложный, функционально оправданный живописный ансамбль, в котором у каждого члена царской семьи был свой особый двор с каменными жилыми и деревянными хозяйственными постройками.
Главный фасад Большого Кремлевского дворца обращен на юг к Москве – реке. Двухэтажный корпус его имеет три ряда окон – залы верхнего этажадвухсветные, то есть имеет два ряда окон. По всему периметру второго этажа дворца расположены Владимирский, Георгиевский, Екатерининский залы, посвященные русским дореволюционным орденам.
В художественном убранстве каждого зала доминирует мотив того ордена, которому он посвящен, - изображения орденских знаков и звезд, а обивка мебели повторяет цвета орденских лент. Все залы второго этажа вошли в Параднуюполовину дворца.
Самый большой зал во дворце – Георгиевский. Его длина 64 метр, ширина – 20,5, высота – 17,5 метра. Окна его выходят на Соборную площадь. Белый зал перекрыт цилиндрическим сводом, пышно украшенным лепниной.
Инженерно-техническая сторона в строительстве дворца отмечена весьма прогрессивными для того времени решениями,...
tracking img