Значение абиотических факторов

  • 01 окт. 2012 г.
  • 596 Слова
Значение абиотических факторов среды в жизни организмов

Температура - один из важнейших факторов, который влияет на живые организмы.  От этого фактора зависит нормальное течение всех жизненныхпроцессов в организме - обмен веществ, рост, развитие и т.д. Адаптационные процессы у животных применительно к температуры привели к появлению пойкилотермных (холоднокровных) животных - температура ихсобственного тела меняется с изменением температуры окружающей среды и гомойотермных (теплокровных) - они имеют постоянную температуру тела, которая не зависит от температуры внешней среды. И пойкилотермных игомойотермных животных в процессе эволюции приобрели способность регулировать температуру своего тела. Эта способность называется терморегуляцией.
В зависимости от приспособленности к температуре выделяют евритермних(приспособленных к значительным колебаниям температуры) и стенотермних (приспособленных к определенным температур) организмов.
В оптимальном температурном интервале организмы чувствуют себя комфортно, активноразмножаются и численность популяции растет. В условиях действия крайних пределов оптимального температурного интервала организмы чувствуют себя подавленно. При дальнейшем похолодании (нижний предел устойчивости)или повышении температуры (верхний предел устойчивости) организмы попадают в «зону смерти» и погибают. Этим примером иллюстрируется общий закон биологической стойкости (по М. Ламотт), который можноприменить к каждому из ограничивающих факторов. Размер «оптимального интервала» характеризует «величину» устойчивости организмов, т.е. величину его толерантности к этому фактору, или экологическую валентность.Свет - это первичный источник энергии для фотосинтеза, без которого невозможна жизнь на Земле. Также свет является важным экологическим фактором, который существенно влияет на биоту в целом и на адаптационныепроцессы и явления в организмах. Продолжительность дня (фотопериод) на экваторе более постоянна (12 часов), но в более высоких широтах...
tracking img