Значение вэд для Кыргызстана

  • 17 янв. 2014 г.
  • 3667 Слова
План

Введение________________________________________________3
1. Понятие внешнеэкономической деятельности_____________4
2. Внешняя политика Кыргызской Республики_____________10
3. Результаты ВЭД Кыргызской Республики_______________16
Заключение_____________________________________________20
Список использованной литературы_______________________21

Введение
Для любой страны рольвнешней торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех любой страны мира держится на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы». Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80 процентов всего объемаммеждународных экономических отношений. Международная торговля — старейшая форма международных экономических отношений. Она существовала еще за долго до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей.
Геополитическое и геоэкономическое положение Кыргызстана выгодно с точки зрения торгово-финансового транзитного моста на оси координат Восток-Запад, Север-Юг ирегионального узла транспортных трансконтинентальных коммуникаций. С другой стороны, оно осложняется опасной географической близостью республики к очагам локальных, в том числе вооруженных конфликтов, а также "зажатостью" между великими державами и государствами, претендующими на роль современных центров экономического, политического и военного влияния. Эти взаимоисключающие факторы вызывают настоятельнуюнеобходимость их сбалансированного учета во внешнеполитической концепции страны, определения четких ориентиров для дипломатического маневрирования и формирования благоприятного климата на внешних границах.
Кроме этого, большую роль играет для экономики страны Внешнеэкономическая деятельность. В связи с тяжелыми политическими и экономическими положениями в стране большое влияние играют гранты и кредиты международныхсообществ, организаций и развитых стран.

1. Понятие внешнеэкономической деятельности
Понятие внешнеэкономической деятельности появилось в 1987 г. с переходом на новую систему управления и началом осуществления внешнеэкономических реформ. Суть их сводилась к децентрализации внешней торговли и переходу от межправительственных внешнеэкономических связей к внешнеэкономической деятельности на уровнепредприятий. В результате в процессе внешнеэкономических реформ сложились два понятия: внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность, последнее из которых изменило существующее ранее значение и характер внешнеэкономических связей. Внешнеэкономическая деятельность представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функцийэкспортированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера. Внешнеэкономическая деятельность в отличие от внешнеэкономических связей осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе иностранного партнёра, номенклатуры товара для экспортно-импортной сделки, в определениицены и стоимости контракта, объёма и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности, как с внутренними, так и с зарубежными партнерами. Таким образом, внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций. Обязательными сопутствующими условиями внешнеэкономическойдеятельности являются выполнение определенных операций по обеспечению продвижения товара от продавца к покупателю; по своевременному предоставлению различного рода внешнеторговых услуг - транспортных, страховых, экспедиторских, банковских; по осуществлению платежно-расчетных операций, а также наличие коммерческой и валютно-финансовой информации о...
tracking img