Значение невской победы

  • 25 марта 2010 г.
  • 2337 Слова
. Значение Невской победы
Русский народ воспринял Невскую победу как, прежде всего, победу религиозную: русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью, отстояли своё православие. Летопись о сражении упоминает о видении, явившемся перед битвой начальнику сторожевого поста у устья Невы финну Пелгусию. Он видел, как по реке плыли в ладье святые князья Борис и Глеб и как Борис говорилГлебу: "Брат Глеб, прикажи гребцам грести побыстрее -- поспешим на помощь сроднику нашему Александру".
Другое важное значение этой победы было в том, что она показала правильность русского подхода к строительству многонационального государства. Инородцы финны, только что начинавшие принимать православие, считали себя полностью русскими. Духовно они уже слились с Русью и добровольно всячески помогалирусским. Человеческое отношение русских к инородцам являлось полной противоположностью отношения других европейцев к завоёванным народам. Славяне и другие народности, жившие по берегам Балтийского моря, жестоко обращались в рабов своими тевтонскими (немецкими) и шведскими завоевателями-феодалами и пытались от них освободиться.
Монголо-татарское нашествие. Ордынское господство на Руси и егопоследствия
Монголо-татарское нашествие на Русь - яркий эпизод в отечественной истории. Он одновременно и красив (изгнание монголо-татар и победа над ними), и трагичен (монголо-татарские иго). О нашествии монголо-татар на Русь и пойдет речь в этой работе.
За три десятилетия до путешествия венгерского монаха Юлиана и до появления на русских рубежах передовых отрядов монголо-татарского войска далеко навостоке произошли события, о которых ничего тогда не знали в Европе, но которые тяжело отразились на судьбе десятков народов и стран. Со всех концов бескрайних степей съехались к берегам реки Онон монгольские феодалы с дружинниками. Их верховным правителем был провозглашен Темучин. Он принял новое имя - Чингиз-хан. Многочисленные кочевые племена объединялись под его началом.
Объединениемонголо-татарских племен в единое государство было явлением прогрессивным. Закончились внутренние междоусобицы, тем самым была создана хорошая база для экономического роста и последующего процветания нового государства. Однако монгольская знать, оказавшаяся у власти, направила развитие не по мирному пути, а по пути войн и других агрессий.
Причина особой агрессивности монгольских феодалов и их стремление к завоевательнымпоходам коренилась в особенностях хозяйства. Эксплуатация собственных крестьян не приносила выгоды: кочевое скотоводство которое было главным у монгольских племен, не приносило ощутимой выгоды. Стало быть, им надо было найти путь обогащения. Причем очень легкий. Естественно, нашли его очень быстро: грабить соседние народы и племена. Вскоре после образования монголо-татарского государства началисьзахватнические походы с небольшими перерывами больше столетия. К концу жизни Чингиз-хана (1227 г) в руки монголо-татар попали огромные территории от Тихого океана до Каспия. Но тем не менее воеводы монголо-татар планировали все новые и новые походы.
Объяснение военных успехов монголо-татар оказывается слишком простым. Секрет не в силе монголо-татарских войск, а в слабости тех народов и стран, накоторые они нападали. Например, в Китае и Иране в то время шел период феодальной раздробленности. Немногочисленные феодальные дружины - это было все, чем могли противостоять эти страны. Монголо-татары могли разбивать войска противников по частям, создавая везде большой перевес сил. Войско монголо-татар было главным, о чем заботилась феодальная верхушка Монголии. Вся жизнь страны подчинялась военным целям.Монгольский воин - это, прежде всего, всадник, подвижный и быстрый, способный к большим переходам и внезапным нападениям. Основное оружие - лук и стрелы, топоры, копья, щиты. Но сабли и защитные доспехи имели лишь немногие.
Тактика войск монголо-татар сводилась к внезапной атаке конницей, разбиению войск противника на части и их последующее...
tracking img