Значение освещения в гостинице

  • 12 мая 2010 г.
  • 1908 Слова
Содержание

1. Введение

2. Светораспределение в помещениях гостиниц

3. Классификация искусственного освещения

4. Роль искусственного освещения в помещениях общественного назначения

5. Освещение и объемно-планировочное решение помещений вестибюльной группы

6. Освещение и тектоника

7. Освещение и декоративное убранство интерьера

8. Приемы освещенияпомещений

9. Способы освещения номеров

10. Роль освещения в интерьере номера

11. Список используемой литературы

Введение

Специфика гостиниц заключается в многообразии функций этих объектов. Это одновременно и жилые, и общественные здания, что предопределяет особенности формирования интерьеров.
Интерьер – это организация внутреннего пространства здания, котороепредставляет собой зрительно ограниченную, искусственно созданную среду, обеспечивающую нормальные условия жизнедеятельности человека.
Интерьер – понятие сложное, многоплановое, обладающее огромной эстетической психофизиологической силой воздействия на человека.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и натерритории, прилегающей к ней.

Первоочередная задача для достижения комфорта – проектирование композиции пространства. Это требует привлечения специалистов, компетентных людей в вопросах психологического влияния цвета и света на человека; дизайна интерьера. В создании комфорта важно учитывать правильный выбор мебели, цветовой гаммы, способа освещения помещения. Немаловажную роль в оформлении помещений ижилых номеров играют произведения живописи, скульптуры, элементы декоративного, прикладного искусства и особенно озеленение.

Интерьер может быть создан в связи с национальными традициями различных народов. Также художественно-пространственная организация помещений гостиницы может быть исполнена в стиле «ретро», т.е. интерьер создаётся стереотипными элементами прошлых веков (ампир, барокко,рококо и др.).

Современный интерьер в организации пространства отражает строгость, простоту, логичность и лаконичность форм, их функциональную оправданность.

1. Светораспределение в помещениях гостиниц

Искусственное освещение в помещениях гостиниц выполняет утилитарную и эстетическую функции.
Утилитарная функция определяется гигиеническими нормами, обеспечивающиминормальную зрительную работоспособность человека.
Эстетическая функция определяется архитектурно-художественными требованиями. Искусственное освещение выявляет и подчёркивает внутреннее пространство и тектоническую систему, масштабность интерьера, обеспечивает единство стилистического решения с помощью форм светильников и их светораспределения.
Освещение помещений гостиницы различают пофункциям, выполняемым в этом помещениях: освещение жилых, общественных и административных помещений. Если освещение жилых помещений определяется как гигиеническими нормами, так и декоративными требованиями, то освещение общественных помещений определяется архитектурно-художественными требованиями, а административных – только утилитарными.
Уровень освещенности помещения определяет его комфортность,которая зависит от выбранного приёма освещения.

2. Классификация искусственного освещения

Современные принципы устройства искусственного освещения зависят от объёмно-пространственного решения помещения и его функций. Функции помещения влияют на выбор приёма освещения, который определяет виды источников света и светильников, их светораспределение и месторасположение, декоративностьи систему освещения. В помещениях гостиниц могут использоваться как общие, так и местные систем освещения.
Общее освещение – это освещение всего помещения в целом. Оно может быть равномерным (одинаковым) для всех частей помещения или локализованным (усиленным) над какой-либо одной его частью и является обязательным для всех помещений гостиницы.
Местное...
tracking img