Золотогорский костел

  • 16 янв. 2013 г.
  • 983 Слова
Золотогорский костел или костел святого Роха


[pic]





Золотогорский костел известен под несколькими названиями: Пресвятой Троицы и святого Роха.

Титул Пресвятой Троицы былперенесен в кладбищенскую часовню на Золотой Горцы, когда в 1842 г. она получила статус приходского костела. Ныне существующий храм был освящен 1 ноября 1864 г. под двойным титулом - УспенияПресвятой Девы Марии и святого Роха, однако за ним был сохранен и титул Пресвятой Троицы.

Одно из них - костел св. Роха. Рох родился в Монпелье, Франция, в 1295 году. Он стал монахом и отдал всю жизнь и силыуходу за больными, в том числе и инфекционными. Самоотверженного монаха вскоре после смерти (16 августа 1327 г.) объявили святым. В католицизме Рох считается защитником людей и животных от заразныхболезней, покровителем хирургов.

В XVIII в. на пересечении Борисовского тракта и дороги в Слепянку и на фольварк Долгий Брод, возникло католическое кладбище. Позже оно было значительно расширено ввосточном направлении после двух эпидемий холеры, которая свирепствовала в Минске в 1848 и 1853 гг. Умерло тогда несколько тысяч человек. Территория кладбища в это время размещалась между улицамиЗахарьевской, Долгобродской, Слепянской, Золотогорской (Краснозвездной) и Могильным переулком (улица Радистов). Здесь стояла традиционная деревянная каплица.

Во время большого пожара 14 августа 1809 года,которым была уничтожена почти вся застройка в районе Троицкой горы, сгорел и приходский костел, находившийся в районе нынешней 2-й клинической больницы и оперного театра. Позже, в 1832 году, когда былиупразднены некоторые римско-католические монастыри, в том числе и доминиканский, его костел был использован как приходский. С упразднением доминиканского костела богослужение перенесли в Золотогорскуюдеревянную часовню.

[pic]

Каплица.

К середине XIX века деревянная каплица обветшала. К 1842 году часовню переделали в костел, имевший следующие размеры:...