Зондовые манипуляции

  • 01 окт. 2012 г.
  • 7587 Слова
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) в диагностике гастрита
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это методика, позволяющая глазами оценить состояние слизистой оболочки желудка и в случае наличия подозрительных участков взять небольшой участок слизистой на анализ для более тщательного обследования (эта процедура называется биопсия).

Проводиться ФГДС с помощью специального оптоволоконного зонда, на концекоторого есть подсветка и манипулятор. Манипулятором можно производить биопсию или проводить некоторые виды лечения (остановку кровотечения, замораживание язв, лазерное облучение и т.п.)

Процедура ФГДС не из приятных, но если четко следовать командам врача, то вполне переносима. ФГДС делают уже много десятков лет, и со времен первых толстых и неподвижных гастроскопов прошло много времени, на сменуим пришли тонкие подвижные аппараты с огромными возможностями и разрешающими способностями. Изображение из них можно выводить на экран или записать на съемный носитель информации.

ФГДС является неотъемлемой частью профилактики раковых заболевания органов пищеварения. Данные, полученные в результате этого исследования, несравнимы по своей ценности ни с одним другим исследованием. Именно наосновании ФГДС можно судить об активности и виде хронического гастрита, процедура позволяет своевременно выявить язву или опухолевую патологию.12345








































Гастроскопия
Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия, ФГДС, ФГС) - это метод исследования состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет выявить любыезаболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: эзофагит, гастрит, дуоденит, рефлюксную болезнь, язвы различной локализации, полипы, ранние формы злокачественных новообразований, установить малигнизацию язв. При ФГДС можно выполнить исследование на хеликобактер (H.pylori) - бактерию, которая является одним из факторов развития язвенной болезни, атрофический гастрит и рак желудка. Фиброгастродуоденоскопииявляется безопасным и безболезненным исследованием, в основе которого лежит осмотр внутренних органов гибким аппаратом - фиброгастроскопом.

Биопсия Фиброгастродуоденоскопия позволяет осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, при необходимости произвести биопсию (взятие кусочка ткани на исследование) и отправить его на гистологическое исследование.

Хромоскопия При гастроскопии можновыполнить окрашивание слизистой оболочки специальными красителями (для выявления предраковых состояний и ранних форм рака) и выполнить прицельную биопсию из подозрительного участка.

Видеоэндоскопия В настоящее время многие клиники оснащаются видеоэндоскопами, в которых используется цифровой сигнал, что позволяет с более высокой точностью производить осмотр за счет выведения изображения нажидкокристаллический монитор, а также произвести запись на DVD.

Анестезиологическое пособие также в условиях нашего центра можно проводить эндоскопические исследования под анестезиологическим пособием (глубокий медикаментозный сон; не наркоз!), после чего человек практически сразу может приступить к своим обязанностям.

При фиброгастродуоденоскопии и видеогастродуоденоскопии можно выявить следующие заболевания:Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Эрозивный эзофагит
Рубцовые стриктуры пищевода
Кардиоспазм
Дивертикулы пищевода
Варикозно расширенные вены пищевода и желудка
Грибковые поражения пищевода
Гастрит и гастродуоденит (в т.ч. выявление бактерий Helicobacter pylori)
Эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Полипы и другие доброкачественные заболевания пищевода, желудка идвенадцатиперстной кишки
Предраковые состояния
Рак пищевода и желудка (в т.ч. ранние формы рака)
Существует ряд показаний, при которых необходимо выполнить фиброгастродуоденоскопию. К ним относятся:
Изжога
Отрыжка
Горечь во рту
Нарушение проходимости пищи
Нарастающая слабость
Отсутствие аппетита
Снижение массы тела
Отягощенная наследственность (язвенная болезнь, рак пищевода и...
tracking img