зоогигиена навоз

  • 07 апр. 2017 г.
  • 2397 Слова
Введение
Навоз — ценное органическое удобрение. Однако необезвреженный навоз — источник большого числа заразных заболеваний (свыше 100) человека и животных. В каждом грамме свежих фекалий содержится от 250 млн до 2 млрд бактерий, в том числе кишечной палочки от 340 до 560 тыс., а энтерококков от 3,5 до 17 млн.
Навоз — благоприятная среда для развития и сохранения микроорганизмов. Сроки выживанияпатогенных микроорганизмов в твердом (подстилочном) навозе в зависимости от вида микроба и способа хранения навоза колеблются от нескольких дней до 12 мес. Подстилочный навоз обладает свойством самосогревания и естественного обеззараживания. В жидком навозе процесс самосогревания не может протекать, поэтому разбавление навоза увеличивает период выживаемости бактерий более чем в 3 раза.
Процессобработки навоза включает следующие операции: уборку помещений, погрузку навоза на транспортные средства, транспортировку к навозохранилищу или месту компостирования, обеззараживание, приготовление органических удобрений, погрузку и транспортировку навоза на поле и внесение в почву.












Удаление навоза
Навозоудаление — самый трудоемкий и сложный процесс на современных фермах. Капитальныезатраты средств на строительство систем удаления и утилизации навоза достигают 30 % общих затрат на строительство крупных ферм. Ветеринарный врач и зооинженер должны хорошо знать основные требования к системам удаления и обработки навоза, сделать правильный выбор той или иной системы для своей фермы. Система должна обеспечивать своевременное и эффективное удаление навоза из помещений, его погрузку,транспортировку в навозохранилище, хранение, обеззараживание, эффективное использование питательных веществ навоза для удобрения, внесение в почву в оптимальные агротехнические сроки, создавать оптимальные параметры микроклимата, быть безопасна для животных и обслуживающего персонала. При использовании жидкого навоза система должна иметь биологическую очистку жидкой фракции, обеспечиватьобеззараживание стоков и охрану окружающей среды от загрязнений и заражения
В зависимости от размера и типа фермы применяют следующие средства удаления навоза: наземные вагонетки, подвесные рельсовые вагонетки, безрельсовые ручные тележки, скребковые транспортеры круговою или возвратно-поступательного движения, бульдозерные навески, гидравлические устройства, мотокары, электрокары.
Наибольшее распространение на фермахкрупного рогатого скота получили скребковые транспортеры кругового движения, которые состоят из горизонтального и наклонного транспортеров. Горизонтальный транспортер устанавливают в виде замкнутого кольца в навозном канале. Он перемешает навоз по каналу в приемный бункер, откуда скребками наклонного транспортера поднимает его вверх и сбрасывает в транспортную тележку. Наклонный транспортер долженнаходиться в утепленном тамбуре. Зимой необходимо тщательно вычищать выгрузной желоб после окончания работы, в сильные морозы под скребки подсыпать соль, чтобы они не примерзали к днищу.
Эффективность уборки навоза транспортерами зависит от его консистенции. При бесподстилочном содержании получают жидкий навоз и транспортеры не обеспечивают полной очистки навозных каналов. Навоз застаивается,увеличивается площадь испарения, усиливаются процесс разложения и выделение вредных газов.
На санитарное состояние помещения большое влияние оказывает также кратность уборки навоза и активность рабочих по очистке стойл, станков. Навоз необходимо регулярно вручную сталкивать в навозный канал и удалять не менее 2—3 раз в день. Сокращение кратности удаления навоза ведет к переполнению каналов навозной массой, повышениюнагрузки на цепи, которые в результате рвутся. Иногда не выдерживают поворотные части транспортера, что влечет за собой тяжелые последствия.
С гигиенической точки зрения наиболее удобны транспортеры возвратно-поступательного действия, так как навоз перемещается кратчайшим путем к месту его выгрузки, сокращается вероятность разноса инфекции по станкам или...
tracking img