Зоопсихология и сравнительная психология

  • 26 сент. 2011 г.
  • 12860 Слова
Вопросы к экзамену по зоопсихологии и сравнительной психологии.
Предмет и задачи зоопсихологии и сравнительной психологии. Сравнительная психология: детская психология, зоопсихология, антропопсихология
Сравнительная психология изучает филогенез, онтогенез, закономерности и функции психики, врожденное и приобретенное. Она рассматривает в сравнительном аспекте психологию приматов и человека,особенно ребенка.

Зоопсихология рассматривает проблему антропогенетически значимых черт высших позвоночных, особенно приматов. Особая область — изучение интеллекта животных. Иногда зоопсихология воспринимается как метод, а не самостоятельная наука.
Предмет и объект зоопсихологии:
Объект — поведение, практическая деятельность животных.
Предмет — их психическое отражение, т. е. психика.
Предметзоопсихологии: зоопсихология – наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психического отражения на уровне животного, о происхождении и развитии в онто- и филогенезе психических процессов у животных и о предпосылках и предыстории человеческого сознания.
Сравнительная психология – наука о закономерностях происхождения и развития психики животных и человека, об общем и различном в ихпсихической деятельности.
Значение зоопсихологии:
1. помощь в решении коренных задач общей психологии, для выявления биологических корней психической деятельности человека и закономерностей происхождения и развития его сознания.
2. помощь в выявлении биологических основ развития детской психики
3. вклад в педагогическую психологию: общение детей с животными имеет большое воспитательное и познавательноезначение
4. без данных зоопсихологии не может обойтись антропология при решении проблемы происхождения человека
5. изучение расстройств психической деятельности животных позволяет лечить психические болезни людей
6. помощь сельскому хозяйству, рыболовству, звероводству, охотничьему хозяйству.
Проблемы, которыми занимается зоопсихология:
 Происхождение психического отражения, его зарождение ипериодизация его развития
 Врождённое и приобретённое у животных (научение, изменение поведения в онтогенезе и его границы)
 Закономерность онтогенеза поведения, психики у различных таксономических групп животных
 Антропогенетически значимые черты в поведении и психике животных.
2.Предмет и задачи этологии и бихевиоризма. Методы исследования и основные парадигмы.
Этологов поведение животныхинтересует прежде всего как экологический фактор, как фактор приспособления животных к условиям среды в ходе индивидуального развития и в процессе эволюции. Одновременно этолог стремится выявить также закономерности изменения поведения в ходе филогенеза и зарождения новых форм поведения. Словом, речь идёт о биологических корнях и адаптивном значении поведения. Этологи обращают внимание навидотипичные компоненты поведения. Зоопсихологи изучают психические аспекты поведения, а этологи – биологические.
Этология – в основном в Европе. Тимберген, Лоренц. Предпосылки: поведение нужно изучать в естественной среде; нужно изучать видотипичное поведение. От Дарвина этологи взяли теорию естественного отбора поведения и его взгляды на инстинкт.
Основные модели\концепции классической этологии:
комплексы фиксированных действий (КФД): стереотипные, жёсткие, предсказуемые. Например: брачные танцы как чёткая цепочка действий. Это сложные высокоорганизованные цепочки действий, которые вызываются простыми высокоспецифичными стимулами. Красное брюшко у колюшки по весне – ключевой стимул, вызывающий агрессию. КФД не зависят от прошлого опыта. Механистичность этологии.
 Сверхстимул (суперстимул).Серый гусь загоняет яйцо в ямку, потому что оно гладкое и округлое. У бабочек-бархатниц суперстимул – коричневый цвет и ломаный полёт.
 Специфическая энергия действия. Если стимула долго нет, КФД наступает без стимула: энергетический резервуар КФД. Смещённая активность, переадресованная агрессия.
Бихевиоризм получил распространение в Штатах. Уотсон,...
tracking img