Иван Грозный

  • 11 дек. 2013 г.
  • 478 Слова
Селиванов Артур Артурович
ЮД 13.1/0-13

Иван IV, Иоанн IV, Иван Васильевич, по прозвищу Грозный (родился 4 сентября, 25 августа 1530 года в подмосковном селе Коломенское ; умер 28 марта, 18марта 2 по юлианскому календарю 1584 в Москве) великий князь всея Руси в 1533-1547гг, первый русский царь в 1547-1584гг.
Иван Грозный - сын великого князя Всея Руси Василия III. Потерял отца в 3 года. Замалолетнего Ивана правили разные группы бояр. Митрополит Макарий и Боярская Дума венчали молодого великого князя на царство, не ожидая от него большой самостоятельности. Но постепенно одаренный государь вышелиз-под контроля олигархии и сосредоточил в своих руках абсолютную власть. За годы правления Ивана Васильевича Московское государство превратилось в настоящее царство: были присоединены к Москве Казанскоеханство (ныне территория Чувашии, Татарстана иУльяновской области), Астраханское ханство (ныне территория Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии), заселено северное Черноземье(территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей), завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная частьСибири. Грозный отправил первую жалованную грамоту донским казакам 13 января (по новому стилю) 1570 ипринял под свою власть первые народыСеверного Кавказа, чьи князья пожелали служить царю.
Иван Васильевич провел важные административные реформы: принял Судебник - первый свод законов Московского государства,разделенный на параграфы, создал профессиональную армию, государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), ввел наказания для чиновников.
Могущество власти царя плохо сказалось на егопсихике. Иван Васильевич с детства был подозрителен и жесток: в 13 лет он уже приказывал казнить. Воображая на каждом шагу заговоры, царь постепенно избавился от своих сподвижников, которым он был обязанреформами и победами времен начала его царствования.
Для расправы над видными представителями знати было создано государство в государстве -...
tracking img