Иван Грозный

  • 23 апр. 2014 г.
  • 4143 Слова
Содержание
Введение
1. Начало правления
1.1 Политика Елены Глинской
1.2 Венчание на Царство
2. Внутренняя политика
2.1 Избранная рада 1549 г.
2.2 Опричнина (1565 - 1572 гг.)
3. Внешняя политика
3.1 Ливонская война (1558 - 1583)
3.2 Присоединения "осколков" Золотой орды
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Реформы Ивана IV, Петра I, Александра II, нынешниепреобразования и другие подобные вопросы актуальны и останутся актуальны еще на долгое время. Первая причина этому - их значимость для исторической науки, вторая - их немаловажное значение собственно для самого государства. Ведь если подробно изучить реформы наших предшественников, грамотно понять и оценить их со всех позиций, то можно избежать ошибок, допущенных нашими предшественниками-реформаторами.
В историиРоссии Иван Грозный (1533-1584 гг.) - великое явление. Он был последним великим правителем династии Рюриковичей. Этот монарх являлся одним из наиболее "видных собирателей" Российского государства, создавшим мощное централизованное государство. Правление Ивана Грозного делят на два периода. Первый период царствования Иван IV называется "до опричниной". Политика этого периода позволила укрепитьРоссийское государство и улучшить в нем аппарат центрального и местного управления, так же были заложены основы сословно-представительной монархии. Второй период царствования называется "опричниной". Эта политика разрушила экономику страны, принесла страдания народу и повлекла за собой тяжелые последствия, такие как голод и Смуту. Поэтому правление Ивана Грозного вызывало и вызывает самые противоречивые оценкисовременников и потомков. Одни видят в его деяниях большой государственный смысл и считают его героем - стремление к централизации, укреплению государства, устранению препятствий на этом пути (борьба с врагами и прочие). Что же касается жестокостей, в том числе и опричного террора, то они списывают это на нравы той эпохи. Другие резко отрицательно судят личность и деяния Грозного, считая его тираном,акцентируя внимание на казнях, опричнине и разорении страны. Кем же для России был Иван IV (Героем или Тираном?) - я попытаюсь разобраться в своей работе.

1. Начало правления

1.1 Политика Елены Глинской

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского. Елена во многом продолжилаэкономический и политический курс её мужа. Недолгое её правление было отмечено некоторыми реформами, направленными на дальнейшую централизацию государства: в 1535 г. введена единая общерусская монета - серебряная копейка, заменившая многочисленные деньги удельных земель; введение губных учреждений на местах; запрещалась покупка земель у служилых людей; усилился контроль над ростом монастырского землевладения.И в годы правления Елены, и после её смерти в 1538 г. не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских и Глинских. К власти приходила то одна, то другая группировка. "Боярское правление" (1538 - 1547 гг.) надолго запомнилось русским людям беззастенчивым расхищением казны, раздачей должностей "своим людям", расправами, разбоями. Боярское правление привело кослаблению центральной власти, а произвол вотчинников вызвал широкое недовольство и открытые выступления в ряде русских городов. В такой обстановке рос великий князь. Уже в те годы в его характере формируются непривлекательные черты: пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Наблюдая сцены междоусобий и расправ, он и сам, взрослея, входит во вкус. Он привыкает к злу инаходит удовольствие в картинности зла. Иван IV сбрасывал с теремов кошек и собак, вместе с соседними мальчишками разъезжал по городу в телеге и давил народ. Но, "как всегда бывает с ему подобными натурами, он был до крайности труслив, в то время, когда ему представлялась опасность, и без удержу смел и нагл, когда был уверен в своей безопасности....
tracking img