Иван Грозный

  • 10 дек. 2016 г.
  • 4628 Слова
ВВЕДЕНИЕВыбранная мною тема, как я считаю ,безусловно актуальна и имеет большое значение в историческом процессе, потому как изучение психологического портрета исторического деятеля – ключ к пониманию тех или иных исторических событий. Моя основная задача в этой работе - как можно более тщательно изучив исторические источники , составить психологический портрет ИванаГрозного. При составлении психологического портрета целесообразно ,в первую очередь, изучить воспоминания современников исторической личности , труды отечественных и зарубежных историков и собственные воспоминания исторической личности ,дошедшие до наших дней письма ,мемуары.
В своей работе ,в большей степени, я буду опираться на труд П.И.Ковалевского « Иван Грозный и его душевное состояние :Психиатрические эскизы из истории». В своей работе Ковалевский утверждал , что Иван Грозный – душевнобольной человек , при описании психологического портрета историк отталкивался от учения о наследственном вырождении. Ковалевский считал , что Иван Грозный с рождения имел склонность к неврастении ,которая в дальнейшем переросла в паранойю. Как мне кажется, Ковалевский был прав ,хоть и ,фактически ,поставил диагноз человеку умершему почти 300 лет назад . К тому же , известно , что в 60-х годах 20 века сотрудники антропологической лаборатории Герасимова, занимавшиеся реконструкцией облика царя по его останкам, неоднократно утверждали, что Иван Васильевич был хронически больным человеком. Судя по патологическим изменениям черепа, он страдал наследственной формой шизофрении(вероятно, параноидной),которая, впрочем, не влияла на его умственные способности, а, скорее, мешала отличить реальность от вымысла. Выводы , сделанные сотрудниками антропологической лаборатории , ставят все на свои места, потому как мнения различных историков по данному вопросу разнятся. Например , Джером Горсей , английский дворянин и дипломат , живший в России с 1573 по 1591 год ,был доверенным лицом Бориса Годунова, всвоих « Записках о России» описывал Ивана Грозного так : «он был красив собою, одарен большим умом, блестящими дарованиями, привлекательностью…». То есть с одной стороны Иван Грозный описывается как человек далеко не глупый , с другой стороны истории известны такие деяния царя , которые психически здоровый человек совершить не мог. Можно сделать вывод ,что заболевание имело место быть , но наумственные качества царя оно не повлияло. Я не могу не доверять научному исследованию , именно поэтому в описании психологического портрета Ивана Грозного я буду отталкиваться от идеи психического заболевания , наложившего глубокий отпечаток на характер царя. Известно, что паранойяльные черты характера ,в большей степени , проявляются 30—40 годам — расцвету социальной зрелости. В трудах русских историков мыможем проследить , что ,грубо говоря, правление Ивана Грозного делилось на два периода- до опричнины и после нее и такая черта характера царя как необъяснимая жестокость проявляется во втором периоде его правления , после 30 лет. Развитию паранойяльной картины часто предшествует какой – либо толчок. Что служило эти толчком? Какие черты характера принадлежали Ивану Грозному и как они формировались? Этивопросы я и буду рассматривать в своей работе. Для удобства анализа , я условно разделю жизнь Ивана Грозного на несколько частей и каждую буду рассматривать отдельно.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Для современного человека не секрет , что психологическое и физическое здоровье ребенок наследует от своих ближайших ( и не только) предков .Поэтому , при составлении психологического портрета не лишним будетвспомнить , кем были предки исследуемой личности. Какое физическое и психическое достояние передали Ивану Грозному его предки?
Прадедом царя был Василий II Темный , в исторической литературе о нем пишут как о человеке "ограниченных дарований, слабого ума и слабой воли, но вместе с тем способный на всякие злодеяния и вероломства». Дед Ивана Грозного, Иван III,в...
tracking img