иван 3

  • 06 мая 2015 г.
  • 621 Слова
 Политика централизации при Иване III и Василии III
Иван Великий (1440г.-1505г.), великий князь Московский и государь Всея Руси, при котором Русское государство окончательно избавилось отзависимости (от Золотой Орды) и существенно раздвинуло свои границы.
Иван III стал "собирателем" русских земель и увеличил территорию Московского государства с 24 тыс. до примерно 64 тыс. кв. км. Он присоединял земли спомощью искусной дипломатии, покупал их и захватывал силой. В 1463г. было присоединено княжество Ярославское, в 1474г. - княжество Ростовское, в 1471г.-1478г. - обширные Новогородские земли. В 1485г.власть Ивана признала осажденная Тверь, а в 1489г. v Вятка, большая часть Рязанских земель; было упрочено влияние на Псков. В результате двух войн с Литвой (1487г.-1494г. и 1501г.-1503г.) во владениеИвана перешли значительные части Смоленского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств.
Ливонский орден платил ему дань (за г. Юрьев). Он стал первым князем Московским, притязавшим на всютерриторию Киевской Руси, включая западные и юго-западные земли, которые входили в то время в состав Польско-Литовского государства, что стало причиной многовековой распри между Русским государством и Польшей.Иван отказался платить дань Золотой Орде и в 1480г. освободил Русское государство от длившегося 250 лет монголо-татарского ига v после того, как два войска (Ивана III и хана Ахмата) простояли в течение летадруг против друга на реке Угре, не вступая в битву ("стояние на Угре").
Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничениемвласти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: однагруппировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери. Поначалу...