Иван III как государственный деятель"

  • 21 окт. 2014 г.
  • 3210 Слова
Введение
Рубеж ХV и ХVI столетий – новая страница отечественной истории, эпоха образования могучего Российского государства.
Завершалось объединение русских земель под властью “государя всея Руси” Ивана III Васильевича, создавалось общерусское войско, которое пришло на смену княжеским дружинам и феодальным ополчениям.
Время складывания единого государства было одновременно временемформирования русской (великорусской) народности. Росло самосознание русского народа, объединенного великой исторической целью – свергнуть ненавистное ордынское иго и завоевать национальную независимость. Даже само название “Россия” появилось именно в этот период, заменив прежнее – “Русь”.
Выбранная тема настоящей работы – «Иван III как государственный деятель» - довольно актуальна в отечественной истории, посколькуименно во времена княжения Ивана III сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию – формирование единого централизованного Русского государства. Россия получила международное признание как большое и сильное государство. А в западноевропейской генеалогии многие авторы вообще начинали родословную русских правителей “от Иоанна III”. Более того, известный английскийпоэт, публицист и историк Джон Мильтон в своем трактате “История Московии” подчеркивал, что “Иван Васильевич первый прославил русское имя, до сих пор неизвестное”.
Цель данной работы – определить наиболее выдающиеся черты Ивана III как государственного деятеля, дать характеристику его деятельности.
В рамках указанной цели представляется целесообразным выделить следующие задачи:
1) проанализироватьосновные военные успехи Ивана III, способствовавшие объединению русских земель и складыванию могучего государства;
2) определить достижения Ивана III в преобразовании русской армии;
3) раскрыть сущность деятельности Ивана III на политическом и законодательном поприще.
§1.   Иван III - военачальник и полководец.
1.1Военная операция Ивана III по завоеванию Новгородской земли
Деятельность князяИвана III на благо русского государства характеризуется рядом выдающихся военных побед. Завершение процесса складывания централизованного Московского государства связано с правлением Ивана III (1462– 1505) и Василия III (1505–1533).
Ко времени вступления на Московский великокняжеский престол Ивана III самой крупной независимой от Москвы силой оставалась Новгородская боярская республика.С 1410 г. в Новгороде у власти фактически находилась боярская олигархия, вечевой строй свое значение утратил. Опасаясь Москвы, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой пошла на признание вассальной зависимости Новгорода от Литвы и заключила об этом договор. Рядовые новгородцы были на стороне Москвы.
Получив известие о сговоре новгородских бояр с Литвой, московский князь в 1471 г.выступил в поход на Новгород с целью подчинить его. Иван III мобилизовал для похода вооруженные силы всех подвластных Москве земель. Таким образом, поход был по характеру общерусским.
Поход планировался с тщательным учетом внешнеполитической ситуации. Антимосковская боярская группировка Новгорода во главе с Марфой Борецкой сумела заручиться поддержкой польско-литовского короля Казимира IV, которыйобязался “всестина коня за Великий Новгород, и со всею своею радою литовскою, против великого князя, и боронити Великий Новгород”. Иван III выбрал момент, когда вмешательство короля казалось наименее вероятным. Резко обострились польско-венгерские отношения, которые отвлекли внимание Казимира IV от новгородских дел. В этих условиях объявить “посполитое рушение”, то есть привлечь к походу польскую шляхту,было невозможно. Оппозиционное новгородское боярство оказалось в международной изоляции.
Не менее важной явилась и политическая подготовка похода, который проводился Иваном III под лозунгами борьбы против “измены”. “Князь великий разослал по всю братью свою, и по все епископы земли своея, и по князи и по бояри свои, и по воеводы и по вся воя своя; и якоже вси снидошася к...