Иван IV

  • 26 окт. 2011 г.
  • 4060 Слова
Содержание:
1. Введение.
2. Внутренняя политика Ивана Грозного.
3. Внешняя политика Ивана Грозного.
4. Заключение.
5. Список литературы.

Введение

В данной работе рассмотрена Россия эпохи правления Ивана Грозного (1533-1584гг.). Актуальность темы определена тем, что на протяжении почти всего периода существованияРоссии, власть в стране опиралась на власть одной (диктаторской) личности. Рассматривая период правления Ивана IV, надо учитывать особенности развития страны до его вступления на трон: территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом; плодородные черноземы начали только осваиваться; страна не имела выхода к теплым морям; борьба с внешней агрессиейтребовала напряжения всех ресурсов страны; часть земель бывшего Древнерусского государства находились в руках противников; были разорваны торговые и культурные связи. Такой уровень экономики предопределял неизбежность внутренних конфликтов в процессе централизации страны.

1. Внутренняя политика Ивана Грозного
После смерти в декабре 1533г. Василия III на великокняжеский престол вступил его сын ИванIV (1533-1584). Правительницей государства при малолетнем Иване стала Елена Глинская. Время правления Елены Глинской отмечено укреплением центральной власти. В 1538г. Великая княгиня скоропостижно скончалась. Вслед за этим наступил десятилетний период ожесточенной борьбы за власть между придворными боярско-княжескими группировками, которые возглавляли князья Шуйские, Бельские, Глинские. В целяхукрепления центральной власти 16 января 1547г. великий князь Иван принял царский титул. Вскоре вокруг молодого царя образовалась группа приближенных к нему лиц названная Избранной радой, во главе с дворянином А. Ф. Адашевым и протопопом Сильвестром. Не являясь формально государственным учреждением, Избранная рада была, по сути, правительством России и в течение 13 лет управляла государством от именицаря, последовательно осуществляя целую серию крупных реформ.
Реформы, к которым приступила Избранная рада, касались в первую очередь управления и суда. Здесь более всего ощущались недостатки и последствия боярского правления. В 1549 г. Молодой царь, собрав представителей от различных областей своего царства, обличал неправды и злоупотребления боярского правления. Царь объявил, что отныне сам будет«судьею и обороною» для всех. Бояре, в свою очередь, покаялись, обещали «служити ему государю... вправду, безо всякая хитрости». Современники назвали это совещание Собором примирения. Историки рассматривают его как первый Земский собор — высший представительный орган при царе, на котором он мог услышать чаяния разных слоев населения и заручиться их поддержкой в своих начинаниях.
Выполняя решения Земскогособора, правительство в 1550 г. принимает новый Судебник, который устанавливал процессуальные, уголовные и некоторые гражданские нормы права. Отличительной чертой Судебника было стремление улучшить отправление правосудия. Старая система управления и суда в лице наместников сохранялась, но с существенными поправками. Они сводились к ограничению власти наместников и волостелей и контролю за ихдеятельностью со стороны центральной власти и представителей местного населения — «лучших людей». Это были старосты и целовальники (выборные от посадских людей и черносошных крестьян Севера). Устанавливаются единые и общеизвестные размеры судебных пошлин и наместнических «кормов». Взяточничество получило не только формальное осуждение — за него назначалось наказание.
Поле для произвола и беззакония наместников и ихокружения сужалось. Урезаны были многие судебные и податные льготы монастырей. Подтверждался запрет холопить или принимать в добровольное холопство дворян. Это было сделано в интересах службы — дела общегосударственного.
Не обошли составители крестьянский вопрос. Право на переход в Юрьев день оставалось за земледельцем. Однако сам «выход» был несколько...