ИГПЗС

  • 06 сент. 2011 г.
  • 13741 Слова
Византия оказала значительное влияние на политическое развитие народов Южной и Восточной Европы, а также Закавказья. Она долгое время была хранителем и проводником государственно-правового наследия античности.
Восприятие феодальными государствами Болгарии, Сербии, Киевской Руси и Грузии обширного культурного наследия Византийского государства способствовало их прогрессивному развитию.Общественный строй. Специфические черты развития византийского средневекового общества проявляются уже на первом этапе его развития. Процесс разложения рабовладельческих порядков носил в Византии замедленный характер. Относительно высокий уровень развития товарно-денежных отношений, длительное сохранение сильных экономических и политических позиций многочисленных византийских городов(Антиохии, Александрии, Дамаска, Константинополя и др.) содействовали политической стабильности Византии и сдерживали процесс распада рабовладельческого строя.
Господствующий класс Византии IV-VII вв. был неоднороден. Ведущие экономические и социальные позиции в Византии занимали старая сенаторская аристократия и провинциальная знать, базу господства которых составляла
крупная частнаясобственность на землю рабовладельческого типа. Наряду с ними высокое место в социальной структуре византийского общества занимала городская муниципальная верхушка крупных городов империи, особенно столицы - Константинополя.
Состав эксплуатируемой части византийского общества также отличался значительной разнородностью. На низшей ступени социальной лестницы находились рабы. Их правовое положение,определяемое нормами позднеримского права, резко отличалось от положения различных категорий свободных. К последним относились прежде всего свободные крестьяне-землевладельцы. Сохранение в IV-VI вв. свободного крестьянства - важная особенность общественного строя Византии. Свободные крестьяне жили соседскими общинами и обладали правом частной собственности на землю. Они эксплуатировалисьнепосредственно Византийским государством: уплачивали поземельную подать и несли разного рода тяжелые имущественные и личные повинности.
Широко использовалась в Византии этого периода и позднеримская форма эксплуатации крестьян - колонат. Византийское законодательство разделяло колонов на свободных и "приписных". Вынужденные арендовать землю у крупных землевладельцев, колоны находились в зависимом от своихгоспод положении. Особенно тяжелым было положение "приписных" колонов: они были прикреплены к земле. Свободные и "приписные" колоны несли повинности как в пользу своих господ, так и в
пользу государства. Положение обеих категорий визан-
тийских колонов резко ухудшается в VI в.
Общественный строй Византии претерпевает серьезные
изменения в ходе острейшего политического исоциального
кризиса конца VI - первой половины VII в. Арабское на-
шествие, вторжение варваров, сопровождаемые их массовым
оседанием на территории империи, разрушение и упадок
многих городов ускорили ломку рабовладельческих и обра-
зование феодальных порядков в Византии. В войнах и со-
циальных столкновениях погибла значительная часть
представителей тех социальных групп, которые господс-
твовалив Византии в предшествующем периоде. Вместе с
тем сохранение государственных форм собственности, об-
щинного землевладения и огромная распространенность не-
ограниченной частной собственности на землю и в после-
дующие века серьезно замедляли формирование новой фео-
дальной собственности и, кроме того, развитие эксплуа-
тации византийского крестьянства.
Только к Х в. возобладалатенденция к созданию фео-
дальной сеньориальной системы, основанной на труде за-
висимого от земельных магнатов крестьянства при сохра-
нении, однако, контроля со стороны государства. Основ-
ные же формы феодального землевладения - условные зе-
мельные пожалования в виде пронии, арифмоса - утвержда-
ются еще позже, в XI-XII вв. Так, наиболее известный...
tracking img