Игра в жизни

  • 07 мая 2014 г.
  • 1007 Слова
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ № 1.
Социология и политология как социально-гуманитарные дисциплины
1. Социология как наука: предмет и объект исследования
Социология — наука об обществе. Общество — сложная совокупность людей, занимающих определенное социальное положение и действующих соответственно своим интересам. Исходя из своих интересов, люди постоянно вступают в различные взаимоотношения,организуют социальные группы и социальные институты. Социология — наука, изучающая общество в целом, определенные социальные процессы, институты, социальные группы, входящие между собой в различные социальные взаимодействия. Фундаментальной категорией социологии является понятие «социальное».
Социальное — категория, выражающая специфику общества в целом, а не отдельной его сферы. Социальное как взаимодействиелюдей во всех сферах жизнедеятельности — основа экономики, политики и культуры. В социологической науке отсутствует четкое разграничение «социального» и «общественного». Это обусловлено тем, что при разработке научной теории общества внимание уделялось взаимодействию всех сторон жизнедеятельности. Явление или процесс обретают социальный характер, если поведение индивида изменяется под влиянием другихиндивидов или их групп. В отечественной социологии понятия «общественный» и «социальный» рассматриваются как синонимы.
Проблема предмета науки — вопрос о том, что изучается в данной области знания и каковы ее границы. Для понимания предмета науки важно уяснить его отличие от объекта научного познания. Объект — то, на что направлен процесс исследования. Предметная область науки — все стороны,связи и отношения, подлежащие изучению. Объектом социологии, как и других общественных наук, является социальная реальность. Предмет социологии — социальные общности, так как они занимают решающее место в развитии общества.
Социальная общность — взаимосвязь индивидов, обусловленная общностью их интересов благодаря сходству условий жизни и деятельности людей (семейные группы, поселения, группы:социально-классовые, социально-профессиональные, социо-демографические, этнонациональные и территориальные, государственные и человечество в целом). Термин «социальная общность» выражает несовпадения и столкновения интересов классов, социальных групп. Он позволяет объяснить состояние устойчивости социальных систем, организаций и институтов в силу их соответствия общим интересам.
Различиеинтересов социальных общностей создает многообразие возможностей развития общества.
Таким образом, социология — это наука о становлении, развитии, изменениях и преобразованиях, о действии социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов. В этом смысле социология исследует социальные изменения, вызываемые деятельностью социальных общностей. Она изучаетвзаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями. Социология исследует массовые социальные процессы и коллективное поведение, совместную жизнь людей.
2. Структура и функции социологического знания
Социология как наука, содержит разнообразный прикладной и теоретический материал, требующий определенного подхода к его изучению. Многообразиесоциологических данных отражается в структуре социологического знания. Структура социологического знания — это совокупность эмпирического и теоретического материала, получаемого в результате сбора практической информации, проведения исследований, социологических опытов, обследований, изучения общественного мнения. Она формируется в ходе логического обобщения и интерпретации полученных опытных данных. В егоструктуру входят эмпирические данные, теории среднего звена и общие теории.
Эмпирическая основа социологического знания включает сгруппированные и обобщенные социальные факты, характеризующие массовое сознание: мнения, оценки, суждения, верования; свойства массового поведения; отдельные события, состояния социального взаимодействия. Теория задает модель для...
tracking img