Игровая концепция

  • 28 авг. 2010 г.
  • 3489 Слова
Содержание

Введение 2

I. Характер и значение игры как культурной универсалии 4

II. Традиции игровой культуры в истории…………………………….8

III. Взаимосвязь культуры и игры 11

3.1. Взаимосвязь игры и права 11
3.3. Взаимодействие игры и философии. 14
3.5. Игра и искусство. 17

Заключение. 18

Литература 19

Введение
Средимногообразия человеческих культурных обычаев обнаруживаются и некоторые общие черты. Те из них, которые присущи всем или почти всем обществам, называются культурными универсалиями. В целом культурная универсалия - это общечеловеческие репрезентации культурного опыта и деятельности, символически отраженные в эйдетической памяти, образно-мировоззренческих конструкциях, этимологических ценностях языка, “имажах”искусства и словесности.
Многие исследователи отмечают незаинтересованный характер игры. Она необходима не только индивидууму как биологическая функция, но и обществу в силу заключенного в ней смысла. Игра, скорее, нежели труд, была формирующим элементом человеческой культуры. раньше, чем изменять окружающую среду, человек сделал это в собственном воображении, в сфере игры [4, 133].
Так как человеквсегда имел склонность облекать в формы игрового поведения все стороны своей жизни, тема игры как культурной универсалии является актуальной и сегодня. Ведь важнейшее достояние человека – его творческие устремления часто противопоставляются разрушительным действиям. Тема данной работы очень интересна, т.к. исследование игры помогает понять человека и факторы, влияющие на его поведение.Актуальность работы определяется особым статусом игры в системе деятельностей человека. Добровольная и структурированная правилами, сочетающая реальность и вымысел, напряжение и релаксацию игра образует пласт культуры, неразрывно связанный с развитием. Поддерживаемый и передаваемый из поколения в поколение игровыми традициями опыт игрового освоения человеком мира создает условия, которые развивают человека какличность, формируют непреходящие способы индивидуального игрового бытия, для раннего онтогенеза выступающего воздухом жизни, для взрослого сохраняющего значимость особого отношения к миру.

Целью данной работы является раскрытие особенностей игры как культурной универсалии.
Необходимо решить следующие задачи:
- дать определение игры, её характера и значения как культурной универсалии;- рассмотреть культуросозидающую функцию игры и соревнования;
- проанализировать взаимосвязь игры и культуры на примере права и философствования;

I. Характер и значение игры как культурной универсалии

Игра, с научной точки зрения, гораздо старше культуры, так как понятие культуры подразумевает человеческое сообщество, а животные “не дожидались появления человека, чтобы научить ихиграть”[9, С.21].
Различные ученые указывают, что в игре есть нечто, выходящее за пределы непосредственного стремления к поддержанию жизни. Как бы это не называлось, в любом случае, эта целенаправленность игры являет на свет некоторую нематериальную стихию, включенную в сущность игры.
Феномены игровой культуры можно определить как традиционные. Дефиниция «традиционные» используетсяприменительно к реликтовым (архаичным) играм и игрушкам, к традиционным в масштабах этноса, к принадлежащим детскому сообществу и определяемым в российской науке как «традиции детской субкультуры», в зарубежной – как «традиционные детские игры», «детский игровой фольклор» (childlore, playlore). Примером критериального подхода может быть определение «традиционная игра», принятое на Международной конференции потрадиционным детским играм (Белград, 1986). В основе определения – совокупность критериев традиционности: связь с народными традициями, включенность в неофициальную культуру, коллективность и вместе с тем анонимность творчества множества индивидов, отсутствие письменных способов фиксации. Критериями традиционности считается бытование игры в трех поколениях;...
tracking img