Игровые приемы обучения лексике

  • 24 нояб. 2013 г.
  • 2666 Слова
Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования
«Белорусский государственный педагогический университет
Имени Максима Танка»

Кафедраиностранных
языков

РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ
«ИГРОВЫЕ ПРИЁМЫ ОБУЧЕНИЯ ЛЕКСИКЕ»

Работу выполнила:
Сырыцкая Инна Викторовна
студентка 403 группы
факультета белорусской и русской филологии
Руководитель
по лингводидактике
преподаватель
Казакевич ВикторияБогдановна

2013
СОДЕРЖАНИЕ

1. Обучение лексике. Принцип наглядности, направления использования наглядности при обучении иностранному языку……………………………………………..…………………………..3
2. Способы и приёмы обучения лексике с помощью графических опор…………………….8
3. Семантические карты. Компонентный семантический анализ…………………………….11
4. Приложение……………………………………………………………………………………………………………..13
5.Литература……………………………………………………………………………………………………………..…14

1. ОБУЧЕНИЕ ЛЕКСИКЕ. ПРИНЦИП НАГЛЯДНОСТИ, НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Усвоение достаточного количества единиц, входящих в лексическое ядро английского языка, обеспечивает правильное понимание речи, создает условия для свободного участия в иноязычной коммуникации.
Чтобы усвоение учебного материалаосуществлялось осознанно, а не механически, тренировке учащихся в употреблении лексических единиц должно предшествовать их объяснение. Однако понимание изучаемой лексики является лишь первым шагом к овладению лексики и ее усвоению. После семантизации изучаемого лексического материала необходимо его первичное закрепление, которое осуществляется в ходе выполнения школьниками определенных тренировочных упражнений.Если семантизация обеспечивает понимание изучаемой лексики, ее характерных особенностей и создает предпосылки для ее запоминания, то первичное закрепление, основанное на повторном употреблении этой лексики, способствует более глубокому осмыслению ее семантики и прочному овладению ее сочетаемостью.
Под усвоением иноязычных лексических единиц обычно понимается, с одной стороны, сохранение слов в памятишкольников в состоянии готовности, с другой - относительно свободное и гибкое использование их в продуктивной речевой деятельности.
Среди методических приемов работы над лексикой с целью использования ее в речи, выделяются приемы ознакомления учащихся с новыми словами и приемы, служащие для усвоения слов (упражнения).
Для раскрытия новых для учащихся слов в методике  предлагаются какбеспереводные, так и переводные приемы семантизации[6,с. 206]:
* зрительная наглядность - демонстрация картин, предметов, и др.;    
* объяснения значений слов уже известными единицами лексики изучаемого языка;
* использование синонимов и антонимов;
* определение значений с помощью контекстуальной догадки;
* определение значения слов на основе морфемного или словообразовательного состава;
* переводслов соответствующим  ему эквивалентом родного языка;
* перевод-разъяснение, т.е. толкование значения слова на родном языке

Зрительная наглядность, заключающаяся в демонстрации предметов, игрушек, картин, рисунков, действий, диафильмов, часто применяется при первичном знакомстве с новыми лексическими единицами. Особенно эффективными является применение зрительной наглядности при обучениилексике детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Следует отметить, что не один из приведенных примеров раскрытия лексических значений слов не является универсальным. Наибольшей эффективностью каждый из них обладает в комбинации с другими средствами семантизации.
Однако семантизация предлагаемых для усвоения единиц лексики, как мы отметили выше,...
tracking img