Идеалы и традиции средневековой эпохи

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1152 Слова
Идеалы и традиции Средневековой Европы
Термин "средневековье" возник в эпоху Ренессанса. Мыслители итальянского Возрождения понимали его как мрачные "срединные" века в развитии европейской культуры, время всеобщего упадка, лежащее посередине между блестящей эпохой античности и Возрождением.
Культура средневековой Европы имеет своё собственное, "варварское" основание и исток. Эта собственнаякультура народов Европы, которую они отстаивали от разрушения римлянами, сохраняли её самобытный характер, частично воспринимая культуру античности, а частично отбрасывая её как ненужную и враждебную.
В средние века, как и в другие эпохи, на европейском континенте имели место сложные и противоречивые процессы, одним из главных результатов которых стало появление государства и всего Западного мира вцелом. Разрушения «римского мира», а в дальнейшем слияния римского и варварского миров и положило начало формирования «нового мира»
Для Европы в этот период был характерен особый тип классообразования - "аристократический", где верхушка родов и племён приватизирует общинное достояние. Приватизация приводит к появлению излишней рабочей силы в аграрном производстве, возникновению "деклассированных"элементов.
Центром всего в средневековье было христианство, а точнее сама идея веры в Бога. Именно христианство дала толчок для формирования культуры и мировоззрения людей в эту эпоху. Религия, а значит, и церковь, играли в Средневековье исключительную роль: христианство создавало единую идеологическую основу культуры Средневековья, способствовало созданию крупных единых средневековых государств.
Опираясь на то,что христианство в те времена была истоком жизни и мировоззрения людей можно выделить определённые черты присущие именно этой эпохе:
1. Символизм. Церковь в средневековье учила людей, что именно через символ и знаки открывают сознание. Символ в эпоху средневековья играл очень важную роль. Люди во всем происходящем видели какие-то знаки. Книга, которая была в те времена главой всего - Библиябыла богата различными знаками. При помощи этих знаков люди пытались раскрыть смысл Божьей. Глубоко символичный менталитет средневекового человека определил и многие особенности художественной культуры средневековья, и прежде всего - ее символичность. В процессе развития значение символа менялось: один и тот же символ на разных исторических этапах изображал разные объекты. Например, рыба - это исимвол мироздания, и символ ранних христиан. Крест - это и солярный знак, символ солнца, и символ христианства, как страдания, и единства и символ мирового дерева в языческой мифологии
2. Универсализм. Эту черту можно понимать как идею человека о том что Бог -универсальное всеобщее начало. Христианство утверждало универсальность человека как земное воплощение Бога, призванное стремиться к духовномусовершенству. Именно универсальность была основой жизни средневекового человека. Люди постоянно сравнивали и искали себя в идеях и образах Библии.
3. Традиционализм. По сути своей эта черта является продолжением предыдущей. Люди жили, подчиняясь определённому образу отрицая при этом все новое и не постоянное. Во всем, что происходило они, искали ответы в Библии, не пытаясь находить новые решения.4. Целостность. В средневековья всё проблемы и ответы решались с помощью идеи Бога. Именно по этой причине люди не разделяли одно от другого. Все науки, мысли и образы были направлены на Бога как творца всего вокруг. Целостный охват всего сущего, характерный для средневековой ментальности, выразился в том, что уже в период раннего средневековья культура тяготела к энциклопедизму,универсальности знания, что нашло отражение в создании обширнейших энциклопедий.
5. Дидактизм. В эпоху средневековья мышление человека было отличным от нашего. Во всём происходящем он видел некий нравственный смысл. Иными словами мы можем сказать, что человек старался оценивать все происходящее вокруг него и делать свои собственные выводы. Такой род мышления мы отчетливо можем...
tracking img