Идеи правового государства

  • 06 окт. 2011 г.
  • 5317 Слова
Содержание

Введение 3
1. Зарождение и развитие идей правового государства 4
1.1. Идеи правового государства в Древнем мире 4
1.2. Развитие идей правового государства в XVIII – XX в. 7
2. Отличительные черты и особенности правового государства 12
Заключение 18
Список литературы 19

Введение

Решая вопрос о понятии и содержании правового государства еще в начале XX в., известныйрусский ученый С.А. Котляревский писал в своей работе "Власть и право. Проблемы правового государства", что русское выражение "правовое государство" есть перевод немецкого слова Rechsstart, "которому нет вполне соответствующего слова ни во французском, нив английском языке; и здесь и там приходится прибегать к описанию". Это слово, пояснял автор, "действительно обозначает понятие, анализом которого занималасьпо преимуществу немецкая литература – научная и популярная. И в этой литературе мы встречаем своеобразные притязания не только на слово, но и на обозначаемый им предмет – многочисленные попытки, так сказать, национализировать правовое государство, превратить его в исконное достояние немецкого духа"( Котляревский С.А. Власть и право. Проблемы правового государства. М., 1915. С. 46.)
Однако каксправедливо замечал С.А. Котляревский, а вместе с ним и другие авторы, что эти попытки совершенно не состоятельны и что "нет ничего ошибочнее, чем думать, что идея правового государства есть совсем особая немецкая принадлежность". Ибо, во-первых, наряду с немецкими учеными проблемами правового государства в одно и то же время занимались также юристы Франции и других стран, которые вместе с немецкимобществом "пережили одинаковые ступени развития". А во-вторых, не следует упускать из виду, что отдельные элементы как самого правового государства, так и его понятия возникли у других народов задолго до того, как они попали в поле зрения немецких исследователей.
Самую историю понятия правового государства, писал в связи с этим С.А. Котляревский, "можно было бы продолжить в гораздо более раннее прошлое, чемэпоха немецкого конституционализма; ведь не нужно доказывать, что это понятие существовало много раньше, чем для него было найдено соответствующее слово". Данное утверждение автора подтверждается многочисленными исследованиями.
Последние показывают, что проблема правового государства всегда волновали передовых людей, прогрессивных мыслителей древности, средневековья и современности. Вопросы типа – Чтотакое правовое государство? Когда появилась его идея и как она развивалась? Каковы его основные признаки и черты? Каковы цель и назначение правового государства? – практически всегда находились в поле зрения философов, юристов, историков независимо от их взглядов и суждений, а также от того, как квалифицировалось и как называлось это государство – государством ли закона, справедливости, государствомвсеобщего благоденствия или же государством законности.
Вопросы правового государства широко обсуждаются и в наше время. Основная причина такого внимания к правовому государству заключается не только в гуманизме самой идеи его возникновения, но и в поисках путей ее наиболее адекватного оформления и эффективного осуществления.

1. Зарождение и развитие идей правового государства

1.1. Идеиправового государства в Древнем мире

Зачатки теории правового государства в виде идей гуманизма, широкого или ограниченного притязания господствующего класса принципам демократизма, установления и сохранения свободы, господства права и закона прослеживаются еще в рассуждениях передовых для своего времени людей, мыслителей-философов, историков, писателей и юристов Древней Греции, Рима, Индии, Китая идругих стран Древнего мира.
Так, еще в знаменитых диалогах под названием «Государство», «Политик», «Законы» и других древнегреческого философа-идеалиста Платона проводилась мысль о том, что там, где «закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью», неизбежна «близкая гибель государства». «Соответственно, там, где законы установлены в интересах нескольких...
tracking img