Идеологии нацизма и фашизма в Европе

  • 07 сент. 2011 г.
  • 5172 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3
1. Итальянский фашизм………………………………………………………..5
1.1. Италия после первой мировой войны…………………………………….5
1.2. Италия в годы фашизма………………………………………………….10
2. Фашизм в Германии………………………………………………………..14
2.1. Приход фашистов к власти………………………………………………14
2.2. Механизм фашистской диктатуры………………………………………16
Заключение…………………………………………………………………….25Список использованных источников………………………………………...26

ВВЕДЕНИЕ

Фашизм (итал. «fascimo – пучок, связка, объединение) − политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего экономического и политического кризиса и выражающего интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.
Важнейшие отличительные черты фашизма –использование крайних форм насилия для подавления трудящихся, шовинизм, расизм, максимальный контроль над всеми проявлениями обществ, и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно многочисленной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность мобилизовать и политически активизировать ее в интересах эксплуататорского строя. Внешняя политика фашизма – политика империалистических захватов.В центре фашистской идеологии – идеи военного захвата, расового неравенства, вождизма (принцип фюрерства), всевластия государственной машины.
Германский профессор Оствальд перед первой мировой войной в интервью двум газетам говорил: «Французов мы ненавидим… русские еще пребывают в состоянии орды… Германия благодаря своим организаторским способностям достигла высшей, чем прочиенароды ступени цивилизации».
Актуальность данной темы несомненна. История всемирных катастроф не может всякий раз повторяться заново. Фашизм – это вина общественной системы, которая произвела его на свет и тех конкретных людей, руки которых творили зло. Наша память о фашизме через многие десятилетия после его разгрома – это осмысление истории, даже самой тяжкой, одно из важнейших, проверенных временемсредств безопасности. Она способна помочь созданию гарантий от повторных катастрофических ошибок, в чем заинтересованы все люди. Ведь известно, что история может повторяться, пусть и не буквально. Однако новый опыт беспомощен, когда у него нет исторических корней, и он заставляет прислушиваться к сигналам из прошлого.
Всегда существует возможность повторения катастрофы 30-х, 40-х годов ХХвека. Возникновение нового явления – международного терроризма, проявлений расизма, даже организованная преступность – все это составные части фашизма.

1. ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ

1. Италия после первой мировой войны
В ходе первой мировой войны в мае 1915 г. Италия примкнула к Антанте, рассчитывая осуществить широкую программу аннексий. Война стимулировала экономическое развитие,вызвав значительный рост тяжелой промышленности, химической и энергетической отраслей. Процесс концентрации промышленности ускорил рост монополий и сращивание их с государством. Однако по окончании войны ожидаемых территориальных приращений Италия не получила, ее попытки захватить порт Фиуме, Албанию, юго-западную часть Анатолии, участие в интервенции против Советской России закончились неудачей. Войнапринесла Италии свыше 600 тыс. убитых, более миллиона раненых и калек, огромный внешний долг, опустошенные провинции, разгул спекуляции и злоупотреблений, разочарования и жажду перемен. Общие военные убытки страны составили 1/3 ее национального богатства. Рост налогов и инфляция (обесценивание денег, денежное обращение в 1920 г. увеличилось по сравнению с 1918г. в 8 раз), дороговизна и падение реальнойзарплаты на 40-50 % , рост безработицы привели к резкому снижению уровня жизни итальянцев. До войны Италия экспортировала продовольствие, а после войны вынуждена была закупать его за границей. Лишенная стабильных внешних рынков сбыта и без достаточно емкого внутреннего рынка, вынужденная свернуть военное производство, Италия оказалась на пороге экономического кризиса. В...
tracking img