Идеология как форма мировоззренческого опыта людей

  • 11 дек. 2013 г.
  • 3759 Слова
МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
''ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ''
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

ИДЕОЛОГИЯ КАК ФОРМА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО ОПЫТА ЛЮДЕЙ
Реферат
по дисциплине
«ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА»

Выполнила студентка гр. ЭС261 Е. А. Апет
Преподаватель Е. И. Мишук

Минск2013
СОДЕРЖАНИЕ

1 Понятие идеологии: историческая динамика 3
2 Структура, функции, уровни идеологии 13
3 Концепции «деидеологизации» и «реидеологизации» 18

1 ПОНЯТИЕ ИДЕОЛОГИИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА

Термин “идеология”появился почти двести лет тому назад. Впервые его ввел в научный оборот в 1796 году французский философ Дестют де Траси в докладе “Проект идеологии”. В появившемся в начале XIX века четырехтомном исследовании "Элементы идеологии" де Траси стремился разработать методологию, с помощью которой можно было бы систематизировать идеи выдающихся мыслителей Нового времени и создать “общую теорию” идей, или науку обидеологии, которая должна исследовать естественное происхождение идей и разоблачить “иллюзорные мысли”.
На протяжении всего периода существования термин “идеология” наполнялся разным содержанием, что было обусловлено как уровнем развития социального знания, так и собственно идеологическими установками, обусловленными социальными интересами.
В XIX веке преобладало негативное отношение к идеологиям.Революционные потрясения девятнадцатого столетия хорошо показали, как идеи, систематизированные мыслителями в особые теории, превращаются в социально-значимые ценности, а затем и в символы веры. Трактовка идеологий в тот период связывалась с оторванной от действительности игрой мысли, спекулятивными, умозрительными конструкциями.
К. Маркс и Ф. Энгельс подходили к анализу идеологий с классовых позиций.Впервые развернутый марксистский анализ идеологии был дан Марксом и Энгельсом в работах “Немецкая идеология” и “Святое семейство”. Марксизм рассматривал идеологию как часть “надстройки” над экономическим базисом, опосредованным социальной структурой общества. Они использовали термин “идеология” для обозначения такого сознания, когда знание об обществе и его конфликтах преломляется сквозь призмусоциально-классовых интересов. Основоположники марксизма подчеркивали, что для идеологий типично иллюзорное отображение бытия, создание “иллюзии класса о самом себе”. Более того, эти иллюзии превращаются в идеологических конструкциях в самодовлеющую силу, первичную по отношению к реальным интересам. В силу своей социальной ограниченности идеологии могут приводить к глубоким искажениям в понимании общественнойжизни. Тем самым превращаются в “ложное сознание”. Идеология в марксистском понимании – это своеобразная призма, через которую класс смотрит на мир. Эта призма – классовые интересы, отсюда следует и искаженный, спекулятивный взгляд на окружающую действительность.
С позиций марксизма политическая идеология – это система идей, взглядов, представлений, содержащая теоретическое осмысление политического бытияс точки зрения интересов определенных классов. Идеология является квинтэссенцией социально-классового интереса.
Свое учение Маркс и Энгельс не считали идеологией. Они подчеркивали, что в отличие от идеологов, сумели найти научный метод познания социальных процессов. Термин “научная идеология” принадлежит В.И. Ленину, который применил данное понятие к марксизму.
Большое влияние на формированиесовременных подходов к пониманию идеологии оказала концепция немецкого социолога К. Маннгейма. Позиция Маннгейма близка к марксистскому пониманию идеологии.
Маннгейм разрабатывал методологию социологии знания, чтобы разобраться в том “поразительном факте, что один и тот же мир может представляться различным разным наблюдателям”. Именно совместная коллективная...
tracking img