Идеология Китая

  • 29 марта 2012 г.
  • 882 Слова
Китай на распутье. Ни для кого и в первую очередь для китайского руководства уже давно не секрет, что коммунистическая идеологии потеряла привлекательность для миллиарда с лишним жителей Поднебесной.Возникший вакуум необходимо чем-то заполнить. Главным кандидатом на роль замены является конфуцианство. Однако у Конфуция имеются сильные противники, которые сдаваться без боя не собираются.Статуя Конфуция три месяца простояла на площади Тяньаньмэнь, у входа в недавно открывшийся Национальный музей Китая
Фото: AP
А была ли статуя?
Самой обсуждаемой темой разговоров на пекинских кухнях всюпоследнюю неделю является пропажа Конфуция. Не останков древнего философа, скончавшегося 2,5 тысячи лет назад, конечно, а его 9-метровой 17-тонной бронзовой статуи, которая три месяца простояла или, вернее,просидела на площади Тяньаньмэнь, у входа в недавно открывшийся Национальный музей Китая.
Пекинцы и гости китайской столицы, придя утром на площадь, немало удивились, не найдя уже ставшего достопримечательностьютрехэтажного Конфуция. Сотрудники музея сами терялись в догадках по поводу его исчезновения.
Новостной портал sina.com процитировал анонимного музейного работника, якобы сказавшего, что статуюперенесли в сад музея, но администрация музея и городские власти, в ведении которых находится площадь, от комментариев воздержались.
Реабилитация Конфуция
Почти два тысячелетия Конфуций был, по сути, центральнойфигурой китайской цивилизации. Однако Мао Цзедун, надумав покончить со старым Китаем и его культурой, решил развенчать и культ древнего мыслителя. Он неустанно обличал конфуцианство, называя его«феодальным мышлением», а самого Конфуция – «феодальным мыслителем». Одна из многочисленных кампаний Великого кормчего так и называлась – «Критика Конфуция». Красногвардейцы (хунвэйбины) разрушали многочисленныеконфуцианские храмы и разбивали статуи Конфуция. Они разрушили дома потомков философа на его родине в Цюйфу и извлекли из могил останки его предков.
После смерти...
tracking img