Идеология и практика “Просвещенного абсолютизма” в России XVIII века

  • 30 марта 2011 г.
  • 10214 Слова
Вологодский институт права и экономики ФСИН России
Кафедра исторических наук

Курсовая работа
На тему: “Идеология и практика “просвещенного
абсолютизма” в России XVIII века”

Выполнила студентка 1-го курса
ФВО, группа 553, Шаганова В.А.
Научный руководитель: кинСпасенкова Ирина Викторовна

Вологда
Содержание:

Введение ………………………………………………………………………….3
Основная часть:
Глава 1. Личность Екатерины II и первые годы правления ………..………....5
Глава 2. История “просвещенного абсолютизма” ………….………………...12
Глава 3. Становление “просвещенного абсолютизма” ………..……...……....14
§ 3.1 Уложенная комиссия. “Наказ” ………………….……….….…….21Глава 4. Политика Екатерины II в период “просвещенного абсолютизма”
§ 4.1 Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева …...27
§ 4.2 Внутренняя политика после крестьянской войны ….……….….30
§ 4.3 Церковная политика …………………………………..………….35
§ 4.4 Внешняя политика ……………………………..…………………38
Глава 5. Культура России середины – II половины XVIII века…………..….41
Глава 6 . Роль “просвещенного абсолютизма” ……………………………….44
Заключение ……………………………………………………………………...46
Библиографический список …………………………………………………....48

Введение
XVIII в. - эпоха «просвещенного абсолютизма», «союза философов и монархов». В ту пору широкое хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным,а эволюционным путем, самими монархами и их дворянами, при помощи мудрых советников-философов, прочих просвещенных людей. Самодержцы, как предполагалось, были или должны быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов Просвещения. Такой и была Екатерина II.
Переворот 1762г. поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкостьобразованную, развитую и деятельную.
Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Французские просветители М.Ф. Вольтер, Ш.Л. Монтескье, Д. Дидро, Ж..Ж.. Руссо сформулировали основные положения просветительской концепции общественного развития. Один из путей достижения свободы, равенства ибратства философы видели в деятельности просвещенных монархов - мудрецов на троне, которые, пользуясь своей властью, помогут делу просвещения общества и установлению справедливости.

В своей политике Екатерина II пыталась реализовать эти теоретические положения. Естественно, она не могла пойти против дворянства, против крепостного права. Она стремилась построить законную самодержавнуюмонархию, обновить ее с учетом новых исторических реалий, а не вводить конституционный демократический строй, как этого хотели просветители. Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии.

Политика просвещенного абсолютизма в России, так же как и в ряде других европейских стран, заключалась в использовании положенийпросветительской идеологии для укрепления крепостнического строя в условиях его начавшегося разложения. Такая политика не могла проводиться долгое время. После Великой французской революции наметился курс на усиление внутренней и международной реакции, что означало конец периода просвещенного абсолютизма.

Актуальность данной темы я вижу в том, что в наше политически и экономическинестабильное время очень сложно выбрать правильный путь развития страны, и как раз таки в нашей истории ответ о верной дороге, которая приведет нас к всеобщему процветанию, в деятельности Екатерины II скрыто руководство к действию будущих правителей.

Цель данной работы - логично изложить основные моменты, касающиеся правления Екатерины Второй, и относящихся к...