Идеология

  • 05 апр. 2012 г.
  • 12328 Слова
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ





С.Г.Паречина





КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ
ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ
БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА


Методическое пособие


2-е издание, дополненное












МИНСК 2005

УДК 321.01 (476)
ББК 66.01
П 18


Рецензенты:

доктор политических наук, профессор Л.Е. Земляков
кандидат философских наук, доцент Е.В.Матусевич



Паречина С.Г.
П 18 Концептуальные основы идеологии белорусского государства: Методическое пособие – 2-е изд., доп. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 68 с.


ISNB 985–457–432–6

Вычленены ключевые постулаты современных идеологических концепций, составляющие мировоззренческую основу национальной идеологии, рассматриваютсяосновные компоненты идеологии белорусского государства в различных сферах жизнедеятельности белорусского общества, раскрывается место и роль политических институтов и общественных организаций в идеологических процессах, определены основные составляющие национально-государственной идеи «построения сильной и процветающей Беларуси».
Работа имеет научно-практическое значение. Рекомендуется политикам,государственным деятелям, научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам гуманитарных дисциплин, всем тем, кто интересуется идеологией белорусского государства.



ISNB 985–457–432–6 УДК 321.01 (476)
ББК 66.01


© Паречина С.Г., 2005
© Академия управления при Президенте
Республики Беларусь, 2005


Незалежная, заможнаяi квiтнеючая Беларусь!


ВВЕДЕНИЕ


В современных условиях глобализации и унификации национальных культур, сведения их к единому образцу – массовой культуре потребления, пропагандирующей культ безудержного наслаждения, первостепенной задачей Республики Беларусь является сохранение и приумножение своих культурных и национальных ценностей. Сложность переживаемого нашей республикой периодаобусловливается параллельностью процессов государственного строительства, создания социально-ориентированной рыночной экономики и трансформации политического режима. Все это обосновывает необходимость создания системы ценностей и приоритетов белорусского государства.
Достигнуть процветания страны можно лишь при наличии единых общественно-политических идеалов, базирующихся на религии и морали,исторических и этических традициях, чувстве национальной гордости, уважительном отношении к государству и индивиду. Фундаментом сильного и стабильного государства выступает сплоченное общество, опирающееся на свои духовные основы и вековые традиции.
Формирование основных ценностей и приоритетов развития Республики Беларусь является важнейшей задачей современной идеологии. «Идеология – это система идей, взглядов,представлений, чувств и верований о целях развития общества и человека, а также о средствах и путях достижения этих целей, воплощенных в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых действиях, побуждающих людей стремиться к поставленным целям» .
Любое государство, любая политическая система всегда ориентируются на достижение определенных целей, которые облекаются в соответствующие правовые,теоретические, идеологические формы. Попытки существования государства без идеологии неминуемо приводят к ослаблению механизма государственного управления, обострению социально-экономических отношений и упадку духовно-нравственных ценностей в обществе.
По мнению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает,любая, даже самая незначительная инфекция становится смертельной. Точно так же и с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным» .
Идеология государства – это национальная объединяющая и мобилизующая идея. Через пропаганду этой идеи,...
tracking img