Идеология

  • 17 марта 2013 г.
  • 3053 Слова
Содержание.
1. Введение……………………………………………………….……………...…3
2. Понятие, механизмы, институты политической социализации……………………………………………….……………..……..4
3. Идеология как фактор формирования политической культуры
4. в переходном обществе…………………………………………………………9
5. Политическая субкультура современной молодежи: ценности и
идеологическая ориентация…………………………………………………...….11
6.Заключение……………………………………………………………….…..…15
7. Список использованной литературы……………………………………..……17

Введение.
Процесс политической социализации достаточно сложный и зависит от многих объективных и субъективных факторов. Так, на формирование политической культуры значительное влияние оказывает историческая эпоха, наличная политическая система, заинтересованность властных структур, а также самих граждан в политическом просвещении и образовании,технический уровень средств массовой информации и др. Если говорить о Беларуси, то формирование политической культуры органично связано с общим трансформационным процессом – переходным периодом от плановой к рыночной экономике, становлением государственных институтов, демократизацией общественной жизни.
Важнейшая задача – формирование политической и правовой культуры у молодежи – не показной, митинговой,бравадной, а подлинной культуры. Как себе представляет молодежь (в том числе студенческая) политику и политическую культуру? Зачастую, как несанкционированные митинговые страсти, уличные баталии, не подкрепленные фактами претензии и громогласные публичные заявления по отношению к власти. Получается, прав тот, кто громче всех крикнул? Или же устроил публичный политический скандал? Но это неполитическая и не правовая культура. Это антикультура. И не следует заблуждаться на этот счет. Противостояние приводит общество к хаосу, анархии и заканчивается, как правило, социальным взрывом. Сформированная же политическая культура не разобщает, а, наоборот, консолидирует общество.
Мы вступаем в информационное общество, в век информационных технологий, в том числе – социальных, с помощью которых легкоманипулировать общественным мнением. Чтобы не поддаться на манипуляцию, адекватно оценивать ситуацию, надо быть политически грамотным человеком. Для этого и следует формировать политическую и правовую культуру.

Понятие, механизмы, институты политической социализации.
Важно учесть, что объектом политической социализации является не только отдельный индивид, но и общество в целом. Социализация выступаетфактором сохранения и стабилизации политической системы, условием ее морального функционирования. Надо представлять, что в западной политологии социализацию рассматривают и как институт политического контроля, с помощью которого определенные политические и социальные группы распространяют политические ценности, образцы политического поведения, политические нормы.
В процессе политической социализацииисследователями выделяются две фазы: политическую адаптацию и интериоризацию. Политическая адаптация проявляется в приспособлении личности к социально-политическим условиям. Интериоризация — это усвоение индивидом политических ценностей, норм, образов поведения, переход требований политической системы в структуру сознания личности.
Политическая социализация имеет свои стадии, которые зависят от возрастных измененийличности, состояния политической среды и др.
Институты и факторы социализации.
Основными институтами политической социализации выступают семья, система образования, государство с его организациями и институтами власти и управления, средства массовой информации и др.
Условно факторы социализации могут быть подразделены на политические и неполитические. Некоторые неполитические факторы могут сыгратьроль политических факторов. Политические: характер и тип государственного строя; политический режим; политические институты; партии, организации, движения. Часто решающую роль играет политический режим. Неполитические: семья; сверстники; учебные заведения; работа; культура; искусство; литература; средства массовой...
tracking img