Идиология и практика фашизма

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 5407 Слова
Идиология и практика фашизма

План:

Введение ..................................................……………………………….............3

Фашистские государства:

Италия .....................................…………………………………………........5

Германия ........……………………………………………………………....…8

Другие государства ..................…………………………………………….11

Список литературы............................…………………………………………..16

Введение

На протяжении почти пяти десятилетий фашизм являлся важным фактором политического развития в капиталистическом мире. Еще до наступления общего кризиса капитализма буржуазия систематически прибегала к авторитарным и террористическим методам правления. Возникнув в скоре после окончания первой мировой войны, как реакция на начавшийся в результате ВеликойОктябрьской социалистической революции в России процесс демократического и социального преобразования мира, он быстро превратился в ряде стран в главную политическую опору наиболее консервативных и агрессивных кругов крупной буржуазии, увидевшей в фашизме эффективное орудие спасения своего господства. К этому орудию она прибегла, как только другие формы реализации ее политической власти стали неэффективными.
Революционному рабочему движению давно приходилось иметь дело с фашизмом как с ожесточенным и опасным противником. Уже в первые годы своего возникновения потопил в крови выступления пролетариата в Италии, Болгарии и других государствах Европы. В тех странах, где фашистам не удалось пробраться к власти, фашистские вооруженные отряды выполнял роль ударной силы, терроризировавшейреволюционные партии и создавшей в стране атмосферу антикоммунистической истерии. С приходом к власти в Германии фашизм превратился в смертельную угрозу уже не только для революционного класса и демократических сил, но и для всего человечества. Агрессия фашистских держав поставило поставила под вопрос существования и не зависимость многих народов Европы. Если бы фашистский блок одержал победу,человечество оказалось бы под властью политических палачей, олицетворявших власть наиболее реакционных сил капиталистического общества, самой агрессивно настроенной части его правящих классов.
Социальной базой фашистских движений является прежде всего мелкая буржуазия. К ней примыкают различного рода деклассированные элементы, а также значительная часть безработных. Но это вовсе не означает, чтопри установлении фашизма к власти приходит мелкая буржуазия. Эта австромарксистская теория была в свое время широко распространена. К ней часто обращаются и современные буржуазные ученые. Однако на самом деле мелкая буржуазия в силу двойственного характера своей политической психологии и ее положения в системе общественного производства не может сама осуществлять государственную власть.Мелкобуржуазное происхождение многих фашистских вождей (Муссолини - сын кузнеца, Гитлер - сын сапожника, ставшего затем таможенным чиновником), наличие выходцев из этой среды на важных постах в механизме фашистской диктатуры никак не меняет ее сущности. Фактически власть находится в руках наиболее реакционных элементов монополистического капитала. Фашизм устанавливается не сразу. Прежде чем произвести заменуполитического режима, буржуазия проводит серию подготовительных мероприятий. Г. М. Димитров говорил на VII конгрессе Коминтерна: «До установления фашистской диктатуры буржуазные правительства обычно проходят через ряд подготовительных этапов и осуществляют ряд реакционных мероприятий, помогающих непосредственному приходу фашизма к власти».
Фашизация политического режима осуществляется обычно по следующим основнымнаправлениям: открытое нарушение и попрание буржуазно-демократических прав и свобод; преследование и запрещение коммунистических и рабочих партий, а также прогрессивных профсоюзов и общественных организаций; слияние государственного аппарата с монополиями; милитаризация государственного аппарата; упадок роли центральных и местных представительных учреждений; рост...
tracking img