Идиоты

  • 07 окт. 2011 г.
  • 3120 Слова
1. Обзор литературы.
1.1 Систематика и эволюция медоносной пчелы.

Царство животные(Zoa)
Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
Раздел Двустороннесимметричные (Bilateria)
Подраздел Вторичнополостные (Coelomata)
Тип Членистоногие (Arthropoda)
Подтип Трахейнодышащие (Tracheata)
Надкласс Шестиногие (Hexapoda)
Класс Насекомые открыточелюстные (Insecta-Ectognatha)
ОтрядПерепончатокрылые (Hymenoptera)
Надсемейство Пчелиные (Apoidea)
Семейство Пчёл (Apidae)
Род настоящие пчелы (Apis)
Вид пчела медоносная Apis mellifera
Раса Среднерусская Apis mellifera mellifera

Отряд перепончатокрылых делится на два подотряда: сидячебрюхие (Symphyta) и более прогрессивные в эволюционном отношении стебельчатобрюхие (Apocrita). В составподотряда входят паразитические (Parasitica) и жалоносные (Aculeata). Жалоносные - наиболее организованные представители перепончатокрылых. К ним относятся муравьи, осы и пчёлы.

Практически все исследователи сходятся во мнении, что пчёлы произошли от ос, но окончательного ответа нет до сих пор. С.И. Малышев писал: "Ближайшее изучение показало, что происхождение надсемейства пчелиных(Apoidea), выкармливающих своих личинок не животной пищей, как это характерно для ос, а нектаром и пыльцой цветов, принадлежит к числу наиболее тёмных вопросов эволюции перепончатокрылых".
С.И. Малышев считает, что первые перепончатокрылые существовали уже в начале пермского периода или даже в конце карбона. Интенсивные горообразовательные процессы в начале кайнозойской эры привели к образованиюсовременных горных цепей, коренному изменению материков и соответственно к изменению природно-климатических условий, флоры и фауны. Господство на суше переходит к покрытосеменным растениям, млекопитающим, птицам и высшим насекомым. В меловых отложениях того времени обнаружено много остатков цветковых. Эволюция пчёл шла совместно с эволюцией цветковых растений, т.к. изменения и развитие одних влияло наразвитие других. В мире насчитывается более 20000 видов пчелиных (Apoidea), которые в настоящее время объединены в девять семейств. Самые высокоорганизованные представители пчелиных, характеризующиеся высокоспециализированным собирательным аппаратом и общественным образом жизни (кроме паразитических Psithyrus) входят в семейство. В процессе эволюции пчёл приспособление шло не по изменению признаковотдельных особей, а по признакам семьи пчёл как целостной биологической единицы. Род настоящих пчёл (Apis) объединяет четыре вида с наиболее совершенными общественными инстинктами.

Т.В. Каллиней (1983), проанализировав разнообразные источники, исчисляет возраст рода Apis в 35 млн. лет. У представителей этого рода имеет место тесный контакт с выращиваемым потомством, постоянная забота онём на всех стадиях развития. Значительно усовершенствованы способы обмена информацией, поддержания оптимальных условий микроклимата в семье, защиты от врагов и неблагоприятных условий. Внутри семьи отмечается четкая морфологическая и функциональная дифференциация особей. Основатель систематики Карл Линней дал описание только одного вида: Apis mellifera L. - медоносная пчела.

1.2 Биологическиеособенности пчел

Медоносная пчела ( Apis mellifera L.) входит в состав подсемейства пчелиные ( Apoidea ), образующего большую группу ( около 20% видового состава ) в прогрессирующем отряде перепончатокрылых ( Hymenoptera). ( Еськов Е.К. Этология медоносной пчелы., 1992)

Вид медоносная пчела ( Apis mellifera L.) относится к общественным насекомым. Структура сообщества медоноснойпчелы отличается большой сложностью, между его индивидами существует разделение в функциях, обусловившие их полную зависимость от всего сообщества в целом. Состоит сообщество - пчелиная семья обычно из одной матки, нескольких десятков тысяч пчел - работниц и нескольких сотен (редко 1-2 тысяч) трутней, живущих только в летние месяцы (Лаврехин Ф.А., Панкова СВ., 1983).

Вид (...
tracking img