Иерархия потребностей по А.Маслоу

  • 20 дек. 2011 г.
  • 3702 Слова
Содержание
1. Смысл понятия мотивация.
1.1. Первоначальные концепции.
1.2. Политика кнута и пряника.
2. Современные теории мотивации.
2.1. Первичные и вторичные потребности.
2.2. Вознаграждения.
3. Теория мотивации по Маслоу.
3.1. Мотивация и иерархия потребностей.
3.2. Использование теории Маслоу в управлении.
3.3. Иерархия потребностей при работе в многонациональной внешнейсреде.
3.4. Критика теории Маслоу.


Руководители всегда сознавали, что необходимо побуждать лю¬дей работать на организацию. Однако они полагали, что для этого достаточно простого материального вознаграждения. Но в большинстве случаев это неверно.
Исследователи потребителя и менеджеры сталкиваются с проблемой того, что не существует универсального или всеми при¬знанного описания мотивации человека.Предпринималось несколько попыток всесторонне описать силы, питающие и направляющие чело¬веческое поведение, и эти типологии во многом перекликаются друг с другом, отражая общее согласие по поводу статуса некоторых человеческих мотивов.
Одна из самых известных теорий принадлежит Абрахаму Маслоу (1943), выдвинувшему идею об иерархии человеческих потребностей. А. Маслоу делит потребности нанизшие физиологические побужде¬ния (жажда и проч.), потребности в безопасности (жилище), аффек¬тивные потребности (любовь) и потребности высшего порядка — в самооценке и самовыражении (по сути, это потребность человека выразить лучшее, что в нем есть).
Удовлетворение потребностей низшего порядка активизирует следующий, более высокий уровень потребностей, требуя от человека поведения по иным схемам.
1.Смысл понятия мотивация.
При планировании и организации работы руководитель определяет, что конкретно должна выполнить данная организация, когда, как и кто, по его мнению, должен это сделать. Если выбор этих решений сделан эффективно, руководитель получает воз-можность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенци¬альные возможности группы работников. К сожалению, руководители частоошибочно полагают, что если некая организационная структура или некий род дея¬тельности прекрасно «работают» на бумаге, то они также хорошо будут «работать» и в жизни. Но это далеко не так. Руководитель, чтобы эффективно двигаться навстре¬чу цели, должен координировать работу и заставлять людей выполнять ее. Менед¬жеров часто называют исполнительными руководителями, потому что главный смысл ихдеятельности состоит в том, чтобы обеспечить исполнение работы данной организации.
Руководители воплощают свои решения в дела, применяя на практике основные принципы мотивации. В данном контексте, т.е. в отношении управления, можно дать такое определение:
Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для дости-жения личных целей или целей организации.
1.1. Первоначальные концепции.Хотя сейчас общепризнано, что основные допущения, заложенные в первоначальных концепциях мотивации, неверны, понять их все же важно. И хотя руководители в отдаленные времена в большей степени неверно понимали поведение людей, приемы, которыми они пользовались в тех условиях, часто были очень эффективными. Поскольку эти приемы «работали» и применялись много сотен лет, в отличие от пары десятилетийсуществования совре¬менных теорий, первоначальные концепции мотивации глубоко укоренились в на¬шей культуре. Многие руководители, особенно те, кто не имеет специальной подготовки, все еще испытывают сильное влияние этих концепций. И вполне веро¬ятно, что вы встретитесь с такими примерами в работе.
Более того, вы можете испытать искушение самому применить эти простые и прагматические подходы. Но это,скорее всего будет ошибкой. Люди, являющиеся подчиненными в современных организациях, обычно гораздо более образованы и обеспечены, чем в прошлом. Поэтому их мотивы трудовой деятельности окажутся более сложными и трудными для воздействия, если не понять хотя бы что-то в природе мотивации. И, наконец, хотя это соображение по значимости и не последнее, ми надеемся, что...
tracking img