Ижиниринг

  • 15 сент. 2011 г.
  • 6296 Слова
Содержание

Введение 3
1. Инжиниринг персонала предприятия как основа конкурентоспособности 5
2. Реинжиниринг 11
3. Анализ проблемы качества структуры персонала, проводящего реинжиниринг 18
Заключение 31
Список использованных источников 32

Введение

В настоящее время при выработке стратегических решений все больший вес приобретают исследованияконкурентоспособности, выходящие за пределы внутриотраслевых границ. В их основе, в частности, лежит изучение возможности сотрудничества и кооперации с участниками смежных (взаимосвязанных) рынков или непосредственный выход на эти рынки. Подобные исследования становятся также все более актуальными ввиду снижения эффективности традиционных методов ведения внутриотраслевой конкурентной борьбы. Вчастности, ценятся способности компаний избегать ценовых войн с конкурентами за счет поиска и реализации принципиально новых путей повышения ценности разрабатываемых продуктовых предложений. Правильно спрогнозировать рыночную конъюнктуру и заблаговременно инвестировать в совершенствование внешней инфраструктуры, реформирование самого предприятия, совершенствование управлением персоналом – это значитдобиться существенного конкурентного преимущества в ближайшей перспективе
Одним из наиболее характерных проявлений такой тенденции служит повышенный интерес промышленных компаний к сфере инжинирингового обслуживания, которое все чаще рассматривается ими как один из ведущих факторов формирования стратегических конкурентных преимуществ. Осуществление инжинирингового обслуживания позволяетпромышленным компаниям удовлетворять растущие запросы потребителей за счет расширения продуктовой дифференциации и диверсификации. Особый интерес к инжинирингу проявляется при производстве и реализации инвестиционных товаров. При этом инжиниринговое обслуживание рассматривается и в качестве интеллектуального сервиса, необходимость в котором обуславливается ростом сложности поставляемых систем и установок.
Вразвитых странах насчитывается много тысяч фирм и организаций, выполняющих работы типа инжиниринг. В США, например, зарегистрировано свыше 25 тыс. таких фирм различного профиля и объема деятельности. Некоторые из них имеют очень узкую специализацию, ограничиваясь консультациями по частным вопросам (выбор земельных участков, составление балансов, архитектурноеоформление и т.д.). Нередко такая фирма представлена одним экспертом в какой-либо определенной области, и вся его деятельность сводится лишь к консультированию. В то же время для США характерны фирмы-гиганты, выполняющие работы типа строительного инжиниринга и берущие на себя все функции по созданию соответствующих объектов.
Соединение структурно-функционального и процессногоуправления персоналом, а также интеграция «жестких» – информационных и инжиниринговых – технологий и «мягких» – HR (Human Resources)-методов снижает зависимость компании от конкретных исполнителей и одновременно мотивирует персонал, повышает управляемость компании, обеспечивает предсказуемость и устойчивость деятельности.

1. Инжиниринг персонала предприятия как основа конкурентоспособности

Всовременной экономике инжиниринг рассматривается как совокупность интеллектуальных видов деятельности, имеющих своей конечной целью получение наилучших (оптимальных) результатов от капиталовложений или иных затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения, за счет наиболее рационального подбора и эффективного управления материальными, трудовыми, технологическими и финансовыми ресурсами вих единстве и взаимосвязи. Отсюда инжиниринг рассматривается как сфера деятельности, включающая проработку вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и пр., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг.
A.M. Яновский определяет инжиниринг как комплекс интеллектуальных услуг и работ...
tracking img