Избирательная система современной россии

  • 25 апр. 2014 г.
  • 6663 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие избирательной системы и избирательного нрава………..4
2. Система правовых актов о выборах……………………………….7
3. Принципы избирательного права (избирательной системы)………….9
4. Международно-правовые стандарты…………………………....14
5. Проведение выборов (избирательный процесс)………………………17Заключение…………………………………………………………………..35
Список литературы………………………………………………………….36









































Введение
Органы государственной власти формируются двумя способами: путем выборов и путем назначения. Однако и назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти осуществляются выборными органами. В Российском государстве на федеральном уровне прямым способом избирается одна палата ФедеральногоСобрания — Государственная Дума и глава государства — Президент Российской Федерации. Именно в них воплощается высшая властеобразующая воля народа и от них дается главный импульс формированию всей исполнительной и судебной власти на федеральном уровне. На выборной основе формируются органы государственной власти в субъектах Федерации, а также органы местного самоуправления. Отсюда исключительно важнозначение выборов на всех уровнях.
Выборы, представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление демократии. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами.
Выборы непосредственно отражают политическую систему и со своей стороны влияютна нее. Вся их организация и порядок определения результатов голосования тесно связаны с политическими партиями. Различаются, например, избирательные системы и проводимые на их основе выборы при двухпартийной и многопартийной системах. Выборы позволяют гражданам уяснить подлинный смысл программ политических партий, борющихся за власть. Через них, и только через них выявляется воля большинства народа,на основе которой может быть создана демократическая власть.





1. Понятие избирательной системы и избирательного права
Эти два понятия во многом совпадают, а в обиходе часто употребляются как идентичные. Тем не менее определенное различие между ними все же имеется.
Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставленияизбирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин "избирательная система" имеет и усеченный смысл: когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования. В этом узком смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы. Первая означает, что депутатские мандаты при выборах в парламент распределяются пропорциональноподанным голосам, а вторая — распределение мандатов по избирательным округам на основе большинства поданных голосов (система абсолютного большинства, когда победителем является кандидат, получивший 50% голосов плюс один от проголосовавших избирателей, или система относительного большинства, когда победителем становится тот, кто получил голосов просто больше, чем любой другой кандидат). В рамках этихосновных систем в каждой стране существуют весьма существенные особенности, часто устанавливающие по существу совершенно отдельную и неповторимую избирательную систему.
Понятие избирательного права тоже употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле это опять же вся совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в этом смысле оно образуетобширный институт конституционного права, а в узком смысле — нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право — это право избирать, а пассивное — право быть избранным.
Понятия "избирательная система" и "избирательное право" носят...
tracking img