Избирательная система в современной России

  • 15 дек. 2012 г.
  • 8406 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет»
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра «Финансы и Денежное обращение»

РЕФЕРАТ
Избирательная система в современной России
по дисциплине «Политология»

Выполниластудентка гр.5076/4 ___________________

Проверила ______________________________________ Орлова Л.Я.

Санкт-Петербург
2012

Оглавление
1. Понятие избирательной системы 3
2. Конституционные основы современного российского избирательного права 4
3. Типы избирательных систем 7
3.1. Мажоритарная избирательная система 8
3.2 Пропорциональная избирательная система 9
3.3 Смешаннаяизбирательная система 11
3.4 Избирательные системы, применявшиеся на выборах в Российской Федерации 12
4. Избирательный процесс 14
5. Избирательная система в современной России 18

1. Понятие избирательной системы

В научной литературе термин "избирательная система", в том числе и в российском правоведении, употребляется обычно в двух значениях - широком и узком.
В широком смыслеизбирательная система - это система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти. Очевидно, что избирательная система в таком широком смысле регулируется не только правовыми нормами. Сфера этих отношений весьма широка. В нее входят вопросы и определения круга избирателей и избираемых, и инфраструктуры выборов (создание избирательных единиц, избирательных органов и др.), и отношений,складывающихся на каждой из стадий избирательного процесса вплоть до его завершения. Регулируется избирательная система нормами избирательного права, понимаемого как система правовых норм, представляющая собой подотрасль конституционного (государственного) права. Однако не вся избирательная система регулируется правовыми нормами. В ее состав входят также отношения, регулируемые корпоративными нормами(уставами политических общественных объединений и др.), а также обычаями и традициями данного общества.
Однако людей больше интересует избирательная система в так называемом узком смысле. Это способ определения того, кто из баллотировавшихся кандидатов избран на должность или в качестве депутата. В зависимости от того, какая будет использована избирательная система, результаты выборов при одних и тех жеитогах голосования могут оказаться совершенно различными. Поэтому политические силы нередко борются между собой за более выгодную для себя избирательную систему (впрочем, оценивая ее выгодность, они могут и ошибиться).
Некоторые авторы, справедливо отмечая, что каждое понятие должно употребляться только в одном смысле, предлагают отказаться от использования термина "избирательная система" в узкомсмысле, заменив его на "способ определения результатов голосования". Однако, представляется, что такая замена не оправданна. Ведь это понятие не сводится только к способу определения результатов голосования, а в действительности представляет систему важнейших юридических норм. Кроме того, данный термин принят в зарубежной литературе, и отказ от него осложнит взаимопонимание российских и зарубежныхправоведов.
Если попытаться дать определение термину «избирательная система», абстрагируясь от ее значения в узком или широком смысле, то, по-видимому, под избирательной системой следует понимать совокупность правил, приемов, процедур, процессов и институтов, обеспечивающих легитимное формирование выборных органов государственной власти и местного самоуправления на основе адекватного представительствамногообразных интересов гражданского общества.
Несомненно, что избирательная система, как составная часть политической системы, сама подобно любой системе подразделяется на структурные компоненты, из которых в качестве наиболее общих выделяются избирательное право - теоретико-юридический компонент и избирательная процедура (или избирательный процесс) -компонент...
tracking img